내면혁명 - 세상의 부조리를 직시하는 순간, 인간은 비로소 자신의 주인이 된다
알베르 카뮈 지음 / 이너스북스 / 2026년 8월
프랑스 철학자 카뮈는 어떠한 사상과 철학을 하지고 있었는지 궁금하여 책을 읽어 보게 되었습니다. 현실을 외면하지 않고 어떻게 현실 직시하고 삶의 의미에 대한 의미를 찾아야 되는 지에 대한 사상과 철학에 대해서 생각해 볼 수 있었습니다 .
저를 비롯한 많은 사람들이 자신도 모르게 현실의 어려움에 대해서 회피를 하며, 오지 않은 미래에 대한 희망으로 살아가는 것을 느낄 수 있을 때가 많은 것 같습니다.
단순한 성실함을 바탕으로 현실을 외면하는 우리의 모습에 대해서 현실을 어떻게 마주 보아야 될 지에 대해서 이야기를 하고 있었습니다.
현실 속에서 진정한 나에 대하여 돌이켜 보기 위하여 어떻게 해야 될 지에 대해서 이야기를 하며, 현실의 어려움을 직시하고 그것을 어떻게 극복을 해야 될 지에 대해서 이야기를 하고 있었습니다. 현실의 마주하고 극복하는 것이 쉽지는 않지만, 그것의 가치는 스스로를 보다 강인하게 만드는데 도움이 되는 것을 알아가는 것이 중요하다고 이야기를 하고 있었습니다.
현실의 외면하기 위한 다양한 유혹이 있지만 이러한 유혹을 어떻게 극복하고, 나아가 스스로의 마음 가짐을 어떻게 만들어야 될 지에 대해서 생각해보고 돌이켜 볼 수 있었던 시간이었습니다.
지나온 삶을 돌이켜 보면서, 앞으로 어떻게 현실을 마주하며 앞으로의 삶을 살아갈 지에 대해서 생각을 해 볼 수 있었던 시간 이었습니다. 과거 보다 더 많은 유혹이 있다고 생각되는 현대 사회 어떻게 살아갈 지에 대해서 생각해 보았습니다 .