유대인 엄마의 경제 교육 - 내 아이를 돈 걱정 없이 부자로 키우는 법
사라 이마스 지음, 임보미 옮김 / 빅마우스 / 2026년 6월

뉴스와 책을 통해서 유대인들 중에는 부를 이룬 사람들이 많고, 다양한 경제 방면에서 세계와 미국에서 많은 영향을 끼치는 인물들이 많은 것을 듣고 보았습니다.

어렸을 때부터 경제에 대한 공부가 생활 화 되어 있어서 성인이 되어서도 많은 도움이 된다는 것을 들었습니다. 작가의 실제 경험을 바탕으로 어떻게 경제 교육이 이루어 지는지 알게 되었으며, 경험을 바탕으로 쓰여진 이야기라 더 생생하게 와다 았습니다.

아이에게 돈의 가치에 대해서, 돈의 관리에 대해서, 어떻게 소비를 해야 하는지에 대해서 경험을 바탕으로 쓰여져 있어서 글을 읽으면서 어떻게 앞으로 금융에 대해서 교육을 해야될 지에 대해서 생각을 해볼 수 있었습니다.

책을 읽으면서 다행히 작가가 지향하는 바와 비슷하게 아이에게 대하는 것도 있었지만, 지양해야 될 것에 대해서도 행하고 있어서 앞으로 어떻게 해야 될 지에 대해서 반성을 해 볼 수 있었습니다.

각 장마다 수록된 팁을 통해서 앞으로 어떻게 아이의 금융 교육을 하여야 될 지에서 대해서 생각하는데 많은 도움이 되었습니다.

책에서 이야기하는 FQ에 대해서 부끄럽지만 처음 접하게 되었으며, 지금이라도 작가가 경험한 FQ 교육에 대해서 생각해 보고 앞으로 적용을 할 수 있다는 점이 다행스럽게 생각이 되었습니다.

아이의 미래가 보다 윤택하고 조금 이나마 자산 관리에 도움이 될 수 있는 삶을 살아갈 수 있도록 도움을 줄 수 있는 시간이었습니다.