삶은 그대에게 잘해줄 의무가 없다
페마 초드론 지음, 신동숙 옮김 / 윌마 / 2026년 7월

세계적인 영적 지도자로 추앙받는 페마 초드론의 대표적인 작품에서 번뇌에 어려움을 겪는 이들에게 도움을 줄 가르침을 추렸다고 해서 읽어 보게 되었습니다.

불교에서 인간이 겪게 되는 온갖 번뇌를 108 번뇌라 칭하듯이, 평범한 삶 속에서 느낄 수 있는 괴로움을 벗어나는데 도움을 주고자 108가지의 가르침을 골라서 엮은 것 같았습니다.

책을 읽어보면 당장에 나의 상황에 부합되는 가르침도 있고, 과거 겪었던 고통에  대한 가르침도 있고, 주위에서 겪고 있는 고통에 대한 가르침 등 삶을 살아가면서 필요로 되는 가르침을 알 수 있었던 시간이었습니다.

책을 천천히 읽다 보면 알고 있는 내용이지만 실천을 하지 못하고 있는 내용들이 많았습니다. 그러한 내용을 읽어보면서 앞으로는 어떻게 해야 될 지에 대해서 많은 생각을 해보았습니다 .

조금은 생각지도 못한 가르침도 있었습니다. 무조건 적인 극복, 해결이 아니라 그것에 대한 이해와 포용을 통하여 현실에 마주한 어려움을 안고 지내는, 조금은 어려운 내용이었지만 글을 읽어보면서 많은 깨달음을 느낄 수 있었습니다.

책을 읽으면서 조금씩 조금씩 마음을 닦아 간다면 번뇌의 고통보다는 삶에 대한 이해와 즐거움을 찾으면서 보다 윤택한 삶을 살아 갈 수 있지 않을까 생각해 보았습니다. 현실을 마주하며 괴로워하기 보다는 현실에 대한 이해와 포용을 통해서 앞으로 어떻게 살아갈 지에 대해서 생각해 볼 수 있었던 시간이었습니다.