완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다 ㅣ 서양철학전집 하이엔드 고전 1
미셸 에켐 드 몽테뉴 지음 / 클래시카 / 2026년 7월
몽테뉴에 대해서 들어는 봤지만 정확히 어떠한 사상을 가지고 있는 지에 대해서는 알지 못하여 읽어 보게 되었습니다. 아울러 그의 사상을 지금 시대를 살아가고 있는 사람들에게 어떻게 적용이 될 수 있는 지에 대해서도 궁금하였습니다 .
현재 치열한 경쟁과 계속되는 성과 주의 바탕으로 완벽한 삶을 살아가야 된다는 강박 속에 살아가는 사람들에게 어떻게 삶의 자유를 영휘하며 살아갈 지에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다 .
그가 주장하는 사상을 통해서 자신을 스스로를 어떻게 있는 그대로 받아들이는 가에 대해서 지금 시대를 살아가는 사람들이 돌이켜 생각을 해볼 수 있는 다양한 태도를 제시하고 있었습니다.
목적 만을 위해서 살아가고, 자신도 모르게 타인의 시선과 평가에 휘둘려 살아가고 미래를 위해서 완벽함을 통한 삶이 과연 우리가 원하는 삶을 살아가는데 도움이 되는 지에 대해서 고찰을 할 수 있는 시간이 될 수 있었습니다.
완벽이라는 단순한 단어의 의미에 통제되고 있는 우리의 삶을 있는 그대로의 자신의 모습을 바탕으로 불안과 모순이 존재하는 삶임을 인정하며 앞으로의 삶을 어떻게 영휘해야 할 것 인지에 대한 고찰로 조금은 자신의 삶을 보다 윤택하게 살아 갈 수 있도록 도움이 될 수 있다고 생각이 되었습니다.
앞으로 삶아가는데 있어서 현재의 삶에 대한 회의와 의문이 있다면 책을 통해서 조금이나 위로와 생각의 전환을 할 수 있는 기회가 될 수 있을 것이라 생각되었습니다.