거장의 사생아들 : 레프 톨스토이 x 오귀스트 르누아르 ㅣ 세계문화전집 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 7월
다양한 소설로 만난 작가 톨스토이와 여러 초상화로 만난 미술가 르누아르가 어떠한 공통점 작품을 통하여 나타나 있었으며, 작품에 나타난 것과는 조금은 모순된 행동의 이유가 궁금하여 읽어 보게 되었습니다 .
아울러 책 속에 수록된 톨스토이의 오역이 수정된 작품을 읽어 보면서, 작품에 내재된 의미에 대해서 다시금 생각을 해 볼 수 있었습니다.
또 다른 단편 소설과 평역이 함께 수록이 되어 있어서 작가의 해석을 통하여 작품에 대해서 다시금 생각 해 볼 수 있었습니다. 특이하게 결말이 2개인 작품인데 2개의 결말이 모두 수록되어 있어서 함께 읽을 수 있었습니다 .
수록된 작품 중에 축약, 해설이 수록되어 있어서 약간의 아쉬움이 있었지만 QR 코드를 통해서 전문을 모두 읽을 수 있어서 아쉬움을 달랠 수 이었습니다 .
톨스토이의 다양한 작품을 만날 수 있는 기회였습니다.
르누아르의 많은 작품을 책 속에서 만날 수 있는 기회도 있어서 소설과 그림을 함께 즐길 수 있는 기회여서 좋았습니다.
르누아르가 사생아 딸에게 보낸 편지를 통해서 왜 그러한 생각을 가지고 있었는지에 대해서도 돌이켜 생각을 해 볼 수 있었습니다 .
책을 읽으면서 함께 들으면 좋은 음악도 수록이 되어 있어서 음악에 대해서 어떠한 의미가 있는 지에 대해서도 다시금 생각을 해 볼 수 있었습니다.
두 거장의 다양한 작품과 그들에 관한 여러가지 이야기를 통해서 그들에 대한 조금 더 깊이 알 수 있었던 기회였습니다. 평소 두 예술가에게 관심이 있었다면 함께 할 수 있는 좋은 기회가 될 거라 생각됩니다.