스님의 필사책 - 흐트러진 마음을 하나로 모아 주는 부처님 말씀
정운 엮음 / 유노북스 / 2026년 4월
법구경, 금강경은 읽어 보았으나, 숫타니파타와 아함경은 아직 읽어 보지를 못했으며, 스님께서 4가지 핵심 경전으로 선택하신 책에서 현대인에게 가장 공감이 될 수 있는 구절 100개가 선택이 되었으며 읽어 보면서 어떠한 의미가 가슴에 와 닫는지 생각을 하면서 읽어보니 좋았습니다. 단순히 읽는 것에 그치지 않고 필사책으로 구성이 되어 있어서 구절을 천천히 필사하며 마음속에 어떠한 의미가 와닫는지 생각을 하면서 필사를 하니 좋았습니다.
왜 이러한 말씀을 부처님께서 하셨는 지에 대해서 다시금 생각을 해 볼 수 있었던 좋은 기회였으며, 많은 부처님 가르침 중에 왜 스님께서는 이러한 구절을 선택하였는 지에 대해서 생각을 해보며, 필사를 하며 공감을 가질 수 있었던 좋은 시간이었습니다.
책 중간중간에 수록된 정운스님의 에세이를 통해서 스님의 선택과 절달하시고자 하는 마음에 대해서도 생각을 해 볼 수 있었던 시간 이었습니다.
심적으로 불안하고, 무언가에 대한 막연한 불안감, 삶에 대해서 회의가 느껴질 때 스님께서 전달하고자 하는 의미가 담긴 구절들에 대해서 읽어보면서 필사를 해보면 이러한 불안과 회의에 대해서 다시금 생각을 해보며 앞으로의 삶의 마음가짐에 있어서 등불이 되어 앞으로의 삶을 보다 윤택하게 살아갈 수 있을지 않을까 생각해 봅니다. 필사를 통한 마음의 어둠을 겉어 낼 수 있는 시간이었던 것 같습니다.