가장 위대한 부는 보이지 않는 손으로부터 쟁취된다 - 신 국부론 ㅣ 불후의 명작 1
애덤 스미스 지음 / 에버필링 / 2026년 7월
애덤 스미스의 사상에 대해서 단순히 '시장에 모든 것을 맡겨야 한다' 는 사상의 자유방임주의의 사상가로 기억을 하고 있었습니다. 책을 읽으면서 현대 사회를 사상적 관점을 바탕으로 다시 해석을 한 것을 읽어 보니 단순하게 이익을 창출하는 것이 아니라 경제에 대한 본질 적인 것에 대해서 다시금 생각을 해볼 수 있었습니다.
시장에 대한 방임이 아니라, 공정한 경쟁, 도덕적인 경제 활동, 부의 본질적인 파악을 바탕으로 어떻게 부를 이룩할 수 있을 지에 대해서 생각해 볼 수 있었습니다 . 과거와 현재의 인간의 본성과 원리는 대동소이하며, 그 수단이 바뀐 것이 본성과 원리까지 바뀐 것으로 착각을 할 수 있다는 것으로 생각되었습니다 .
책을 읽어보며 과거와 현재의 인간의 경제에 대한 패러다임은 유사하다는 것을 알 수 있었습니다.
가난한 안전이라는 말에 공감이 많이 되었습니다. 분업과 교환을 통해서 생산적이고 시간의 절약을 통한 부의 증대를 이루어야 하는데, 그렇지 못하고 불안으로 인한 독자적인 경제 활동은 마음의 위안을 주지만 결코 생산적이지 못한 방법으로 가난이 유지되는 것이라는 현실에 많은 공감이 되었습니다.
책을 읽으면서 앞으로 어떻게 보다 시간을 효율적으로 활용을 할 것이며, 잘못 인지된 사상에 대하여 어떻게 극복하여 향후 부를 축적할 지에 대해서 다시금 생각을 해볼 수 있었던 시간이었습니다. 신국부론의 본질에 대해서도 다시금 생각해 볼 수 있었던 시간이었습니다.