불안한 그 마음을 내 앞에 꺼내 보아라 - 진짜 나를 마주하게 하는 달마의 가르침 동양철학전집 고전보감 시리즈 1
달마 지음 / PHILO / 2026년 6월

그림으로 접했던 달마 대사의 어떠한 가르침이 있었는지 궁금하여 읽어보게 되었습니다. 유명하신 대사라고, 그림으로 접했던 분인데 정작 어떠한 가르침이 있었는지는 몰랐기 때문입니다. 책의 서두에 있는 불립 문자를 보니 그 또한 어디 선가 들은 기억은 있었습니다.  현대 사회의 계속되는 경쟁과 타인과의 비교와 의식 되는 타인의 시선으로 불안한 삶을 살아가고 있는 나를 비롯한 현대인들에게 도움이 되지 않을까 하여 읽어보았습니다.  책의 제목처럼 모두가 외부에서 답을 찾으려고 노력을 하고 있지만 정작 답은 자신의 내면에 있는 것을 모르고 있는 것이 많은 사람들이 삶아가면서 가지고 있는 착각임을 큰 가르침으로 하고 있는 것 같았습니다 . 불안한 마음을 어떻게 다스려야 하는지, 스스로 어떻게 삶을 망치고 있는지, 주위 환경에 휩쓸리거나 지나치게 인식을 하고 있지는 않은 지에 대해서, 누구나 알고 있는 내용인 것 같지만 살아가면서 쉽게 인지하지 못하고 스스로 삶을 힘들게 만들고 있다는 것을 깨우치는 사람은 많지 않은 것 같습니다.

책을 읽어보면서 현대 사회에서 거론되는 다양한 세태에 어떻게 휩쓸리지 않고 극복을 하여 보다 나은 삶을 살아갈 수 있을 지에 대해서 생각해 볼 수 있었던 좋은 시간이었습니다 . 나를 위한다고 생각하고 행동하는 것들이 반대인 결과를 가지고 오는 경우 대해서는 읽으면서 다시금 반성을 하게 만들었습니다 .

스스로에 대해서 생각을 해볼 시간이 필요하다면 달마 대사의 가르침을 바탕으로 생각을 해보는 것도 좋을 것이라 생각되었습니다.