초월자의 조건 : 야망은 큰데 왜 아직도 평범한가 세계척학전집 6
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 6월

초월자가 되기 위해서는 어떠한 조건이 있어야 하는지 궁금하여 책을 읽어 보게 되었습니다. 작심삼일 매년마다 새로운 결심을 하지만 바뀌는 것이 쉽지 않습니다.

바뀌기 위해서 다양한 독서를 하고 다양한 노력을 하지만 바뀌는 것이 쉽지 않다는 것을 많이 경험합니다 . 책을 읽어보면서 그동안의 노력들이 구조를 알지 못한 상태에서 이행된 원점으로 오는 행동이었다는 것을 알 수 있었습니다 .

불안과 다양한 타인의 시선, 열등감을 이겨내지 못한다면 스스로 어두운 삶을 살아갈 수 없다고 하니, 보다 나은 삶을 위해서는 이러한 것을 어떻게 극복해야 될지 책을 읽으면서 생각해 보았습니다.

다양한 사상가들의 철학을 통해서 왜 변화되지 않는 삶을 살아가고 있는지를 파악해 보고, 현재의 삶에 대한 구조를 파악하여 어떻게 벗어날 것인지에 대해서 생각을 해보고, 변화를 가로막는 우리의 강박에 대해서 어떻게 이겨내어, 어떻게 현실을 직시하고 긍정적으로 나아갈 지에 대해서 알아볼 수 가 있었습니다.

위대한 사상가 들의 철학과 심리학을 바탕으로 한 현실의 인지를 통해서 자기 극복의 방법에 대해서 알 수 있었던 시간 이었습니다. 책 속에 수록된 핵심 내용들로 많은 도움이 되지만 보다 깊은 이해를 바탕을 원하는 독자를 위하여 각 이야기 말미에 수록된 참고 도서를 통해서 보다 심도 깊은 내용을 접하는 것도 좋을 것이라 생각되었습니다. 앞으로 자신의 삶을 바꾸기 원하는 독자라면 많은 도움이 될 책인 것 같습니다.