삶의 불안을 잠재우는 노자의 말 - 2500년을 건너온 인생 수업
노무라 소이치다로 지음, 류휘 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2026년 6월

노자의 도덕경에 대해서 단편적으로 읽어보고 간혹 인용이 된 책들을 읽었던 기억이 있었습니다 .  일본의 우울증 명의인 작가 분이 노자의 어떤 가르침을 통하여  삶의 불안에 대해서 극복을 할 수 있는지 궁금하여 책을 읽어 보게 되었습니다 .

현재 많은 사람들이 스스로의 삶을 타인과의 비교를 통하여 스스로의 삶을 보다 비하하고 질투하며 이러한 것이 반복되어 삶의 의지가 저하되고, 삶의 방향을 상실하며 방향을 잃고, 스스로의 변화를 끊임없이 추구하며 매너리즘으로 결국은 정신적으로 어려움을 겪는 사람들이 많은 것 같습니다 .

이러한 것들을 노자의 가르침을 통해서 어떻게 극복을 해야할 지 다양한 현상에 대해서 적용되는 사고를 바탕으로 이야기 하고 있습니다. 어떻게 남들과의 비교를 멈출 것인지, 스스로 삶에 대해서 다양한 어려움을 만들고 있는 것을 멈출 것인지, 자기 혐오에 대해서 어떻게 극복을 할 것인지, 일이 잘 풀리지 않는 상태라면 어떻게 극복을 할 것인 지에 대해서 다양한 현상에 대해서 노자의 가르침을 바탕으로 극복할 수 있는 방법에 대해서 이야기를 하고 있습니다 .

책을 읽어보면 자신이 과거에 경험을 했던 상황이나, 현재 마주치고 있는 상황에 대해서 반성을 해볼 수 있고, 어떻게 극복을 하면 좋을 지에 생각을 해볼 수 있으며, 앞으로 발생 될 수 있는 상황에 대해서 읽어보면서 대처 할 수 있는 역량을 기를 수 있는 기회였다고 생각이 됩니다. 도덕경과 현대의 어려운 상황을 잘 파악하여 이해하기 쉽게 도덕경을 접 할 수 있었다고 생각됩니다.