게임하는 아이, 걱정하는 부모 - 더 이상 게임으로 싸우고 싶지 않은 부모를 위하여
이경혁 지음 / 흐름출판 / 2026년 6월

초,중,고등학교 육아의 화두는 단연 게임이 아닐까 싶습니다. 특히 모바일 기기가 널리 사용되고 있고, 갈수록 어려지는 핸드폰 사용 연령과 SNS 등의 사용이 빈번하고 맞벌이가 많은 사회 현상이기에 더 어려운 현실이 아닐까 생각이 됩니다.

집에서도 핸드폰 게임 시간 등으로 아이와 옥신각신하는 경우로 서로의 마음이 상하는 경우도 많았던 것 같습니다.

책을 읽으면서 왜 이러한 현상이 발생되는지부터 알아보고, 공감을 하면서, 부모가 잘못 생각하고 있는 부분과 특히 조심해야 될 사항에 대해서 읽어보며 생각을 해보며, 아이의 게임에 대해서 어떻게 공감을 할 지에 대해서 알 수 있었던 시간이었습니다. 단순히 게임하는 것을 막는 것이 아니라 어떻게 아이와 공감을 하며 아이를 존중하며 게임에 대한 조절을 해줄 수 있을 지에 대해서 알 수 있었던 기회였습니다. 특히 시간으로 조절하는 것이 아니라 게임의 특성을 고려하여 아이와 협의 하에 조절을 하는 방법이 좋은 방법이라고 생각되었습니다.

마지막에 수록된 게임의 다양한 용어들과 앞으로 어떠한 태도로 아이를 대해야 될 지에 대해서도 생각해 볼 수 있었습니다. 흑백논리 적인 무조건 적인 제약보다는 아이와 함께 대화를 해보면서 공감할 수 있는 방안을 마련하는 것이 앞으로도 아이에게 부모에게 좋을 것 같다고 생각이 들었습니다. 아이의 게임에 대해서 걱정 또는 향후 방안에 대해서 고민이 된다면 책을 통해서 조금 이나마 도움을 받을 수 있을 거라 생각되었습니다.