널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월
무엇 인가에 대해서 읽어낸다, 흔히 통찰력이라고 생각되는 것에 대해서 어떠한 시각을 가지고 있고 앞으로 어떠한 시각을 가져야 되는 지에 대하여 읽어보게 되었습니다. 세상은 공평하지만 그것을 어떻게 읽어내는 냐에 따라서 그 결과는 크게 달라지는 것을 많이 겪어 온 것 같습니다.
같은 공간에 같은 상황으로 살아가고 있지만 그것을 인식하고 파악하는 데는 10가지 단계가 생길만큼 큰 차이가 있다는 것을 알 수 있었습니다.
단계 마다 특징을 읽어보면서 현재 나의 시야는 어느 정도인지 파악을 해보며 앞으로 다음 단계로 올라 가기 위해서는 어떠한 시야를 가져야 될 지에 생각해 볼 수 있었습니다.
사람을 판단하고 어떠한 선택으로 어떠한 환경으로 나타나며, 이러한 선택으로 어떠한 구조로 형성이 될 수 있는 지에 대해서도 단계적으로 파악을 하며 다음 단계로 나아갈 수 있는 방향에 대해서 생각해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다 .
단순하게 동일한 시각으로 같은 환경을 살아간다고 생각을 할 수도 있었지만, 책을 읽으면서 그동안 나의 시야와 다른 사람과의 시야가 어떻게 달랐으며, 그러한 결과가 어떻게 달랐는 지에 대해서 반성을 해보며 앞으로 삶에서 어떠한 시야를 가지고 생활을 해야 될 지에 대해서 생각해 볼 수 있었습니다.
앞으로는 한 단계 위의 시야를 형성하도록 노력하여 보다 나은 환경을 조성하여 조금 이나마 다른 풍경을 볼 수 있도록 노력해 보아야겠다고 생각할 수 있었던 시간이었습니다.