결국, 사랑받는 1등의 언어
유미라 지음 / 모티브 / 2026년 6월

사람의 첫 만남에서 인상도 중요하지만 말투 또한 그 사람의 첫 인상에 많은 영향을 준다고 생각이 됩니다. 첫 인상과 어울리지 않은 말투를 듣거나 간혹 길을 가다가 생각지도 못한 말투를 하는 사람이 말투와는 상반된 인상일 때는 놀라움과 아쉬움을 느낀 적이 많았습니다.

스스로도 좋고 예쁜 말을 하려고 노력하지만 자신도 모르게 비속어를 쓸 때면 그 당시에는 그렇게 지나가지만 후에 반성을 하였던 경험도 간혹 있었다고 기억이 되었습니다.

작가 분의 직업이 아나운서여서 그런지 말투에 많은 노력을 하였을 거라 생각이 되었으며, 시간, 장소, 상황에 따른 말하는 방식을 읽어 보면서 앞으로 어떻게 대화를 하여야 될 지에 대해서 생각을 해보았습니다.

말을 잘하는 것에 대해서 오해와 인식에 대해서 읽어보며 스스로도 말을 잘하는 것에 대해서 잘 못 알고 있었는 지에 대해서 생각을 해보았습니다.

그리고 스스로 말하기에 대해서 어떠한 문제점이 있는 지를 책을 읽어 보며 찾아보고 앞으로 어떻게 하면 말을 잘 할 수 있을 지에 대해서 생각해 보았습니다.

다양한 상황에서 어떻게 말을 하면 좋을 지에 대해서 작가 분의 생각과 경험을 바탕으로 고민하여 읽어 보았습니다.

마지막에는 작가 분의 아나운서 생활에서 배운 다양한 행동과 습관을 통해서 말하기의 정점을 어떻게 이룰 것인 가에 대해서 읽어 볼 수 있었습니다.

말하기에 대해서 앞으로 말을 할 지에 대해서 생각 해 볼 수 있었던 시간이었습니다.