돈 못버는 걸까 안버는 걸까
아이언 원 지음 / 글로세움 / 2026년 6월
제목에서부터 의미 차이가 있지만 그 결과는 큰 차이가 있기에 어떠한 이야기 인지 궁금하여 읽어보게 되었습니다. 작가 분의 실패와 절망을 겪지 만은 그것을 이겨내고 나아가는 모습이 대단하다고 생각되었습니다. 나라면 그렇게 할 수 있을까 생각을 해보며 작가 분의 삶의 이야기를 계속 읽어 보았습니다.
어려운 환경이지만 굴하지 않고 자신만의 신념을 바탕으로 살아오신 모습을 통해서 반성을 해보며, 남들과는 다른 생각을 바탕으로 살아오신 경험을 통해서 어떻게 앞으로의 삶을 살아야 될 지에 대해서 생각해 보았습니다.
자신의 어려웠던 삶을 바탕으로 사람의 특성으로 도움을 주며, 항상 자신보다 어려운 사람을 도와주시는 삶도 본 받고 싶었습니다.
인맥 관리가 단순하게 혈열, 지연을 바탕으로 형성되는 것이 아닌 자신의 노력과 배움을 바탕으로 이루신 모습도 새롭게 다가왔습니다.
함께 일을 하고 살아가는 사람에게 어떻게 믿음을 주며 함께 나아가야 될 지에 대해서도 많은 생각을 해보았습니다.
사람과 기회를 놓치지 않고 지켜내며 현재까지 오신 삶을 모습에서 많은 것을 생각해 볼 수 있었습니다.
앞으로 삶에 대해서 어떻게 인맥을 형성하고 기회를 놓치지 않게 준비를 해야 될지에 대해서 생각해 볼 수 있었던 좋은 시간이었습니다.
책 부록에 수록된 질문에 사항에 대해서 직접 적어보면서 다시금 작가 분의 삶을 통한 배움과 앞으로의 인생에 대해서 생각해 보았습니다.