괜찮아, 철학이 너를 도와줄 거야 인문 톡톡 시리즈 1
조성군 지음 / 넥서스Friends / 2026년 6월

아이들이 어떠한 고민을 가지고 있는지 궁금하여 읽어 보게 되었습니다.

단순하게 고민에 대한 해결책을 제시하여 주는 것이 아니라 실제 아이들이 가지고 있는 고민 들에 대하여 대화 형식으로 아이들의 고민에 대하여 선생님의 조언으로 구성되어 있었습니다.

아이들이 가지고 있는 고민에 대하여, 그 고민에 대한 정체성을 알아보고 그 고민과 관련된 철학자 선생님들의 소개, 삶아온 이야기를 바탕으로 고민에 대해서 대화 형식으로 고민을 이야기해 나가고 있었습니다. 대화를 통하여 아이의 고민에 대한 생각에 대하여 글 또는 그림으로 표현을 하여 고민에 대하여 이겨낼 수 있는 힘을 기를 수 있을 것 같았습니다.

다양한 철학가 들의 조언을 통해서 고민을 해결 할 수 있는 힘을 기르는 동시에 교과서와도 연계된 주제들도 포함이 되어 있어서 아이들의 문해력과 역사, 사회 지식의 습득에도 도움이 될 것 같았습니다.

크게 구성된 5가지 주제들 또한 아이들이 흔히 고민하고 생각해 볼 수 있는 주제였으며, 거기에 수록된 고민 들 또한 흔히 해볼 수 있는 고민이기에 책을 읽으면서 아이들에게도 많은 도움이 될 거 같았습니다.

문답 형식의 대화 형식으로 이야기가 진행되고 있어 딱딱할 수도 있는 내용을 편안하게 읽게 구성된 점도 아이들이 쉽게 접하고 읽을 수 있을 것 같아서 좋았습니다.

아이도 실제 고민해 보았던 내용도 있었고, 친구들이 고민한 내용도 있었으며, 대화 형식이라 조금은 쉽게 읽을 수 있었다고 했습니다. 여러가지 고민에 앞으로 어떻게 해결을 해야 될 지에 대해서 도움이 되었다고 했습니다.