올 아웃 - 자신을 속이지 않고 삶을 완성하는 태도
오리슨 스웨트 마든 지음, 엄정빈 옮김 / 프레이저북스 / 2026년 5월
생각보다 빠르게 변화하는 시대에 살고 있기에 이전보다 더 풍요로운 삶을 살아가는 것도 같지만 한편으로는 불확실한 미래를 대비해야 하는 것은 앞으로의 삶에 대해서 다시금 생각해봐야 하는 것 같습니다. 대부분의 사람들이 직장을 가지면 일에 대하여 모든 것을 매진하게 되는데 이러한 점은 앞으로의 미래를 대비하는 것에는 도움이 되지 않는 것을 알고 있지만 막상 스스로를 소모품으로 인식을 하면서 불확실한 미래를 마주하면 혼란으로 삶을 유지하는데 어려움을 겪는 것은 과거 역사를 통해서도 알 수 있었습니다.
현재는 모든 사람에게 기회가 주어지지만, 그 기회를 인지하고 잡는 것도 쉽지는 않은 것 같습니다. 책을 읽으면서 변화하는 사회에서 어떻게 기회를 파악하고 잡아서 자신이 원하는 삶을 영위 할 것 인지에 대하여 생각을 해 볼 수 있었습니다 .
대부분의 사람들이 새로운 기회를 찾고, 남과 비교를 하면서 정작 자신에게 다가와 있는 기회를 놓치는 상황들이 많은데 어떠한 마음가짐을 평소에 가지며 선택을 하여 자신에게 있는 기회를 살릴 수 있는 지에 대해서 생각을 해볼 수 있게 되었습니다.
나아가 스스로의 존재에 대해서 내면적으로 성장을 이끌 수 있는 내용을 바탕으로 자존감을 통한 잠재력 향상을 통하여 앞으로의 변화하는 미래에 대해서 대처 할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와주는 내용을 바탕으로 앞으로 어떠한 마음가짐을 통해서 살아갈 지에 대해서 생각해 볼 수 있었던 시간 이었습니다.