스포츠의학이 쉬워지는 근육 구조 대백과 - 만화로 재미있게 배우는 해부학
사카이 타쓰오 지음, 도쿠나가 아키코 외 그림, 박현아 옮김 / 현익출판 / 2026년 5월
우리 몸이 움직이기 위해서는 근육이 필요한데, 무리한 운동이나, 예상치 못한 고통이 있는 경우 어디가 어떻게 아픈지 궁금했습니다.
그동안 근육에 대해서 궁금증은 있었으나, 쉽게 접할 기회가 없었는데 이 책을 통해서 조금 이나마 알아보고자 읽게 되었습니다 .
만화 형식으로 구성이 되어 있어서 쉽게 읽을 수 있어서 좋았습니다. 만화 형식이지만 자세한 내용이 수록되어 있어서 이해 하는데도 도움이 되었습니다.
근육의 원리를 이해하는데도 도움이 되었습니다.
책을 읽으면서 그동안 알지 못했던 내용과 잘못 알고 있던 내용을 바로 잡을 수 있어서 도움이 되었습니다.
근육 뿐만 아니라 뼈, 신경, 관절이 어떻게 상호 작용을 하는지에 대해서도 알 수 있었습니다. 해부학 권위자이자 의사인 작가분이 쓰신 책이라 이해도 쉽고 많은 정보를 알기 쉽게 접할 수 있어서 좋았습니다.
스포츠 의학을 공부하려는 분이나 관심이 있는 분이라면 입문에 도움이 될 거 같았습니다. 설명을 그림으로 표현이 되어 있어서 내용의 이해에 많은 도움이 되었습니다. 움직임을 바탕으로 근육의 기능을 다시금 생각을 해 볼 수 있었으며, 실생활에 실용적인 지식들도 많이 수록이 되어 있어서 많은 도움이 될 거 같았습니다. 아이도 재미 있게 그림책 보듯이 읽을 수 있어서 좋았다고 하였으며, 앞으로는 어디가 어떻게 아픈지 조금은 더 자세히 설명을 할 수 있을 거 같다며 흥미롭게 책을 읽었습니다.