심리를 알면 자녀 교육이 보인다
김정미 지음 / 인물과사상사 / 2026년 4월
* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다
부모로써 역할을 잘 해보기 위해서 아이와 대화도 자주 해보고 아이의 입장에서 생각도 많이 해보고 이해하려고 노력하고 있습니다. 하지만 시대가 변화하고 접하는 매체도 날로 변화하다 보니 아이들의 생각과 언행도 많이 다른 것을 느낄 수 있었습니다.
생각지도 못한 아이의 언행을 접하게 되면 당황스럽고 때로는 감정적으로 대응을 하게 되어 후회와 반성을 할 때도 있었습니다.
이 책을 읽어보면서 아이의 마음에 대해서 더 이해하는데 도움을 받고자 읽어보게 되었습니다. 보통은 기술적으로 어떻게 반응하고 대해야 하는 지에 대해서 서술이 많이 되어 있는데 이 책에서는 아이의 행동 등을 어떻게 이해하고 숨은 신호가 무엇인지에 대해서 알 수 있도록 설명을 하고 있었습니다.
실제로 흔히 겪는 다양한 상황에 대해서 다른 관점으로 이해를 하면서 돌이켜 볼수 있는 내용으로 구성이 되어 있었습니다.
완벽한 부모가 아닌 아이와 공감을 할 수 있는 부모가 되어 아이와 함께 생활을 유지 하는데 중점을 주고 있었습니다.
단순한 관계가 아닌 세상에서 처음 맺은 소중한 관계에 대해서 서로 이해하고 지켜나가는데 도움을 받을 수 있는 내용이었습니다.
아이의 유아, 아동, 청소년, 성인기에 대한 부모의 역할을 제시하여 아이가 어른이 될 때까지 지속 가능한 관계를 이루어 갈 수 있는 길을 제시하고 있었습니다.
이 책을 읽고 앞으로 아이와의 관계에 대해서 다시금 생각해 보고 아이에게도 함께 할 수 있는 부모가 될 수 있도록 노력해야겠다고 생각할 수 있었던 시간 이었습니다. 현재 아이와의 관계에 대해서 다시금 돌이켜 보는데 많은 도움이 되었습니다.