시사(時事) 고사성어 - 김영수의 ’지인논세(知人論世)’
김영수 지음 / 창해 / 2026년 5월
뉴스와 신문에서 혹은 일상 생활에서 다양한 고사성어를 아직도 많이 접할 수 있습니다. 현재 사회의 주도 층의 불성실한 언행과 SNS에서 접할 수 있는 고사성어 80개에 대해서 다루었다 하여 읽어보게 되었습니다.
고사성어에 대해서 그 속의 숨은 의미와 왜 이러한 고사성어를 사용 했는 지에 대해서 다시금 생각을 해보고 그 참된 의미를 알아 볼 수 있도록 구성이 되어 있습니다. 책 속의 고사성어는 사람에 대해서, 세태에 대해서 분류되어 있었습니다.
작가 분이 각종 뉴스에 오르내리는 고사성어에 대해서 진정한 의미를 짚어보고, 잘못 사용되고 있는 점과 그 고사성어를 인용한 의도에 관한 글을 꾸준히 게제했는데 그것을 모은 책이 었습니다.
고사성어는 우리 생활에 함축적인 의미 전달을 위해서 꾸준히 사용되고 되고 있으며, 한자의 영향으로 아직도 아이들의 교과서에도 많이 수록되어 있습니다. 함축적으로 의미를 전달 할 수 있다 보니 아직 까지도 많이 사용이 되지만 실제 의미와는 다른 의미로 사용되는 경우도 많이 있는 것 같습니다.
책을 읽으면서 실제 알고 있던 의미와는 다른 의미를 내포하는 사자성어도 알게 되었고 잘 못 사용하고 있는 사자성어도 알 수 있었습니다. 근래 사회적인 세태에 대한 논평을 읽으면서 사회에 대해서 다시금 생각을 해보고, 고사성어가 가진 의미 대해서도 알지 못했던, 단순하게 알고 있던 지식에 대해서 조금 더 알 수 있었던 시간이었습니다.
아이에게도 고사성어를 설명해 주며 조금이나 인문학적으로 좋은 시간을 가질 수 있었습니다.