권력중독 - 그들은 왜 지배할수록 괴물이 되는가
카르스텐 셰르물리 지음, 곽지원 옮김 / 미래의창 / 2026년 4월

권력을 누가 어떻게 사용하느냐에 따라서 결과는 다르게 나타나는 것을 역사에서 혹은 현재 사회 뉴스에서 많이 보았던 것 같습니다. 뉴스에 자주 보게 보았던 사건, 사고들도 권력에 연류되어 발생된 것들을 많이 볼 수 있었던 것 같습니다.

왜 저러한 권력으로 사건, 사고가 발생이 될까하는 궁금증이 많이 있었습니다.

이러한 권력에 대해서 책에서 어떻게 심리학적으로 풀어내고 있는지 궁금하여 읽어 보게 되었습니다.

권력에 사람은 왜 끌리게 되는지로 부터 시작하여 권력을 어떻게 다루어야 하는지에 대해서 서술되고 있습니다.

글을 읽으면서 왜 사람들이 권력에 중독이 되고 생각지도 않은 나쁜 결과로 이어지게 되는지에 대해서 알수 있었습니다. 하지만 권력을 책임감 있게 사용한다면 긍정적인 변화를 가져올 수 있는 힘이 된다는 것도 알 수 있었습니다.

권력에 의한 스트레스 발생되는 원인, 권력을 지키기 위한 스트레스를 통한 반응을 통하여 권력에 대해서 다시금 생각을 해볼 수 있었습니다.

심리학적으로 조직, 회사, 인간관계의 권력에 대해서 알 수 있었으며,

나아가 권력을 가지게 되는 상황이던지 권력 아래 놓이게 되는 상황에서 어떻게 대처하고, 권력을 발전적으로 도구로서 어떻게 사용을 해야될지에 생각을 할 수 있엇던 시간이었습니다. 추후 권력을 다루고, 권력에 놓이는 상황이 된다면 많은 도움이 되리라 생각이 되었습니다.