스스로 공부하는 아이는 이렇게 키웁니다 - 8살에 시작해서 평생 가는 자기주도 학습 로드맵
이은경 지음 / 서교책방 / 2026년 3월
저를 비롯한 모든 부모님의 바람은 아이가 스스로 공부를 하는 것 입니다. 하지만 돌이켜 보면 저 자신조차 어려웠다고 생각이 듭니다. 하지만 스스로 공부하는 아이가 되었으면 하는 소망을 위하여 이 책을 읽어 보게 되었습니다.
초등학교 현장에서 아이들을 가르치고, 부모로써 스스로 공부하는 아이가 되도록 도움을 주셨다고 하니 더 흥미롭게 책을 읽게 되었습니다.
모든 부모님들이 한번은 해보았을 법한 방법들이지만 더 구체적으로 어떻게 하여야 할 지에 대해서 담고 있어서 읽으면서 많은 도움이 되었던 것 같습니다.
초등학생 때 부터 왜 공부하는 습관을 가져야 하는 이유부터 시작을 하여, 초등생을 위한 학습법과 어떻게 실제로 해야하는 지에 대해서 설명이 되어 있으며, 나아가 과목 별로 중,고등학생 때 어떻게 하면 좋은 지에 서술이 되어 있었습니다.
부모로써 아이들에게 어떻게 도움을 줄 수 있는 지에 대해서도 서술이 되어있어서 읽어보면서 부족했던 점과 앞으로 어떻게 해야 될 지에 대해서 생각해 볼 수 있었던 좋은 시간 이었습니다.
책에 수록된 아이의 상태 점검 체크 리스트를 통해서 아이의 현재 상황을 파악해 보고 앞으로 어떻게 하면 좋을 지에 대해서 생각해 볼 수 있어서 좋았습니다.
이 책을 읽고 조금이나마 아이에게 도움이 될 수 있는 부모로써 노력을 해봐야 겠다고 생각하며 조금씩 바뀌어 가는 아이의 모습을 생각하며 더 노력해 봐야 겠다고 생각을 하였습니다.