그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월
*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
세종대왕은 성군으로 특히 훈민정음 창제로 다른 대단한 업적들이 묻히는 평가를 받는 것 같습니다.
4군 6진 개척, 농사 직설, 측우기 제작 등을 보아도 참 대단한 업적들이 한두가지가 아니라는 것을 알 수 있습니다.
나아가 백성을 위하여 문자를 만드는 생각부터 얼마나 백성을 위하는 지에 대해서 다시금 생각해 볼 수 있는 것 같습니다.
세종대왕의 역사적 사료를 통하여 어떠한 생각과 사상으로 나라를 평안하게 다스렸는지에 대해서 다시금 돌아 볼 수 있는 시간 이었습니다.
상황에 대한 철학들을 보면 얼마나 사람을 위하고 이해하려고 노력했는지에 대해서 알 수 있었습니다.
왕으로써 자칫 권력에 휘둘리며 정치를 할 수 도 있지만, 항상 백성을 먼저 생각하고, 사람을 믿으려고 하며, 정치적 위치보다는 항상 책임을 우선으로 하는 태도를 책을 읽으면서 느껴볼 수 있었습니다.
책을 읽으면서 나라면 동일한 상황에 질문에 대해서 어떻게 생각을 하고 판단을 하고 행동을 했을까하고 읽어보면 세종대왕의 철학은 정말 대단하고 글을 읽으면서 알 수 있었습니다.
우리나라 역사에 이러한 성군이 있었다는 역사가 자랑스러웠습니다.
역사는 반복된다는 말이 있듯이 우리나라 역사에 또 다른 성군이 나오기를 바라며, 앞으로의 삶에 있어서 세종대왕의 신념에 대해서 생각해보고 되새겨보면서 삶을 살아간다면 보다 후회 없는 삶이 되지 않을까 생각해 봅니다.