돈 찌는 체질
김종율 지음 / 모티브 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

작가분께서 자수성가 하신 자산가이며 실제 개인소득과  재무제표를 공개 하실 수 있는 솔찍한 분이라는 점에서 책을 읽어 보게 되었습니다.

자산가와 나와의 다른 점은 무엇인지 배워야 될 점은 무엇인지 궁금해하며 책을 읽었습니다.

자수성가를 하려면 독하게 마음을 먹고 행동을 해야하는 것으로 인식을 하고 있었는데 독하지 않아도 된다는 점이 매력적으로 다가 왔습니다.

단 작가분은 원칙 만은 꼭 지키면서 살아가고 계시다는 것은 알 수 있었습니다.

책을 읽으면서 작가분의 원칙에 대해서 알 수 있었습니다.

무엇보다도 중요한 마음가짐 부터 바꿔야 한다는 것을 알 수 있었습니다.

마음 가짐을 어떻게 하느냐에 따라서 결과는 천지차이이며 작가분의 경험담에서도 그런 것을 느껴 볼 수 있었습니다.

스스로의 기준을 어떻게 만들어야 될지 알 수 있었습니다.  사회 생활이 중요하지만 어떻게 사회생활을 해야될지 다시금 생각을 해보았습니다.

직장인으로써의 행동가짐도 다시금 생각을 해 볼 수 있었습니다. 회사에서의 업부 수행에 대해서 반성을 해볼 수 있었습니다.

작가분이 제시하는 인생관을 읽어보면서 앞으로 삶에 대해서 어떻게 살아야 될지에 대해서 곰곰히 생각을 해보았습니다.

이 책을 읽으면서 많은 것에 대해서 생각을 해보고 반성을 해보고 계획도 세워보는 시간을 가질 수 있었습니다.

변화가 필요하다고 생각이 되시면 이 책을 읽으면서 작가분의 경험을 바탕으로 생각을 해보면 좋을 거라 생각됩니다.