야구의 참견 : 타자편 - 안타를 만드는 스윙 야구의 참견
가와무라 다카시.이와키 다케시 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

아이가 평소에 친구들과 야구를 하는 모습을 보고 야구에 대해서 조금 더 알아보고자 함께 책을 읽게 되었습니다.

작가 분이 야구 열기로 뜨거운 일본에서 야구부 감독과 트레이너 분이 함께 쓰셨다고 하니 더 기대를 하면서 읽었습니다.

타자편은 읽으면서 그동안에 잘 못 알고 있던 내용들에 대해서 다시금 알 수 있었던 좋은 기회였습니다.  타격에 대해서 단순하게 배트를 자세에 맞게 휘드르는 것으로 생각을 하고 있었는데, 궤도, 안타를 치기 위한 방법, 좋은 스윙, 스윙 스피드 등 생각을 해야 될 것이 많다는 것을 알 수 있었습니다.

기본적인 지식을 통해서  기본적인 동작도 수록이 되어 있었습니다. 읽어 보면서 어떻게 하면 좋은 스윙을 할 수 있을 지에 대해서 생각해 보았습니다.

타격시에 가져야 될 전략도 여러가지가 있다는 것을 알게 되었습니다.

아이 또한 책을 읽으면서 나중에 해봐야 겠다며 진지하게 책을 읽었습니다.

각 타격에 대해서 QR코드 영상이 제공되어 실제로 어떻게 타격을 하면 되는지에 대해서 더 쉽고 자세하게 이해를 할 수 있었습니다. 아이도 영상이 같이 있어서 어떻게 해야하는 알 수 있어서 좋다고 했습니다.

타격을 향상을 위한 스트레칭도 수록이 되어 있어서 단순 타격 뿐만 아니라 타격에 도움이 될 수 있는 4가지 운동에 대해서 수록이 되어 있어서 운동도 하면서 타격에도 도움이 될 수 있을 거 같아서 좋았습니다. 아이도 기초 운동과 응용 운동을 하면서 재미있게 친구들과 야구를 할 수 있을거 같다고 좋아했습니다.