인생은 주사위 던지기가 아니다 : 하 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 ㅣ 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 3월
*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
이 책의 상권을 통해서 베이즈 정리에 대해서 알 수가 있었습니다. 베이즈 정리를 응용하는 방법에 대해서 기본적인 내용을 알게 되었습니다 .
하권에서는 보다 현실적이고 구체적으로 베이즈 정리에 대하여 알게 되었던 것 같습니다.
인생은 선택의 연속이며, 지금 이 순간에도 선택을 하고 있습니다. 넘쳐나는 정보와 자신의 생각과 계산을 통해서 선택을 하지만, 그 선택의 이유는 정확하게 이야기 하기가 쉽지 않음을 많이 경험을 했을 것입니다.
또한 최선의 선택이라고 결정을 하였지만, 생각과는 다른 결과로 인한 어려움을 겪은 경험은 누구나 많이 있을 것입니다.
상기 내용을 바탕으로 했지만 불확실한 내용이 많았기 때문입니다 .
더 어려운 점은 이러한 것이 반복되는 것이 삶을 어렵게 만드는 것 같습니다.
책에서 제시되는 여러 가지 사례를 읽어보면 어떠한 불확실한 내용들이 우리의 판단에 영향을 주는 지에 대해서 알게 되었고 왜 그러한 영향을 주는 지에 대해서도 알 수 있었습니다.
보편적인 것으로 받아들이고, 확률이 높은 것에 대해서 선택하던 행위의 실체에 대해서 알게 되었으며, 어떠한 오류들이 있었는 지에 대해서 알게 되었습니다.
이 책을 읽으면서 베이즈 정리를 통해서 그동안의 오류와 착각에 대해서 다시 돌이켜 볼 수 있었으며, 앞으로 어떻게 새로운 정보를 활용해야 하는지에 대해서 생각해 볼 수 있었습니다.
자신의 판단으로 생각과는 다른 결과를 자주 접하는 분이시라면 이 책을 통해서 베이즈 정리를 접하면 예전과는 다른 본인이 원하는 결과를 볼 수 있지 않을까 생각해 봅니다.