초등 공부 습관 만들기 - 전교 1등 의대생이 알려 주는 초등 공부 기술 2
임민찬 지음, 정일 그림 / 서사원주니어 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

가르치는 것에 진심이시라는 작가님으로 학습과 멘탈 코징을 하고 계시는 분이라 어떻게 공부습관을 만들어 주는 것이 좋을까 해서 책을 읽어 보게 되었습니다.

아이의 공부를 가려쳐 주고 있지만, 틀린 답은 지우고 써라, 천천히 정확하게 문제를 읽어라, 글자를 알아보게 좀 써달라고 하지만 도돌이표인 아이를 보면 치액을 진지하게 읽어 보았습니다.

아이에게 어떻게 공부하는 습관을 스스로 익힐 수 있는지에 대해서 아이 스스로 점검을 해보고 공부방법에 대해서 이해하고 선택을 한것을 반복을 통하여 공부 습관을 기를 수 있게 도와 줄 수 있는 책이라고 생각했습니다 .

우선 만화를 통해서 아이 스스로 읽어보고 자신의 상태를 점검해보고 오늘 부터  할 수 있는 행동을 통해서 아이 스스로 자신의 습관을 생각해 보는데 도움이 된것 같습니다.

아이도 책을 읽어 보면서 왜 이렇게 했어야 하는지에 대해서 생각을 해보고, 자신이 할 수 있는 것에 대해서는 스스로 해보겠다고 하는 모습을 통해서, 앞으로 조금씩 함께 바꾸어 나가면 좋을 것이라 생각하였습니다.

아이가 궁금해 할 수 있는 질문들도 수록되어 있어 아이가 궁금했던 사항에 대해서 이해하는데 조금이나마 도움을 받을 수 있었을 것 같습니다.

아이가 공부하는데 어려움을 겪고 있다면 이책을 통해서 함께 읽어가며 조금씩 실천을 한다면 그러한 어려움을 극복하는데 도움이 될거라 생각하였습니다.

앞으로도 조금씩 아이가 바뀌는 모습을 기대해 봅니다.