부모는 가장 좋은 입시 멘토다 - 꼴찌에서 의대 입학까지, 성적 급상승의 핵심 변수
박성오 지음 / 미디어숲 / 2026년 3월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

아이의 공부를 도와주고 있지만 현재 잘 도와주고 있는 것인지 생각들 때가 있습니다 . 좀 더 많은 도움을 아이에게 주고 싶지만, 아이에게 단지 잔소리로 치부 되는 것은 아닌지 걱정이 될 때도 많습니다.

부모로서 좋은 멘토로 될 수 있는지 궁금하여 책을 읽게 되었습니다 .

작가님이 직접 경험한 아이를 원하는 대학에 합격하기 위한 변화의 과정이라고 하니 더욱 궁금하였습니다. 모든 방법이 동일 할 수는 없겠지만 아이에게 도움이 될 사항이 있는지, 부모로써 어떻게 하면 좋을지 궁금하여 더 관심 있게 읽게 되었습니다.

사춘기 아이로써 본인도 지나왔지만 아이의 심리를 바탕으로 서로 공감대가 중요하다고 생각을 하였는데, 책에서도 1부에서 아이의 심리에 대하여 서술 되어 있었습니다 . 2,3부에서는 공부 전략과 실제 입시 데이터 분석을 통한 공감할 수 있는 사례로 구성이 되어 있어서 많은 도움이 되었습니다.

아이의 입장을 통해서 부모로써 도움을 줄 수 있는 방법들이 기술 되어 있어서 많은 고민을 하고 있는 부모에게 조금 이나마 참고적으로 많은 도움이 될 거 같았습니다 .

아이의 자율도 중요하지만 부모로써 어떻게 소통하여 아이의 문제를 해결해 줄 수 있는지에 대해서도 많은 도움을 받을 수 있을 것 같았습니다.

작가님의 경험을 통하여 자신의 상황에 맞게 적용을 해본다면 지금 보다는 좋은 결과가 있지 않을까 생각해 봅니다.