말투만 바꿔도 인생이 바뀐다
김태환 지음 / 새벽녘 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

'말 한마디로 천 냥 빚 갚는다', '아 다르고 어 다르다'와 같이 말의 중요성의 예전부터 언급이 되어 왔습니다. 그래서 모두들 말을 조심하고 말투 또한 부드럽거나 상황에 맞게 하려고 하지만 막상 직장 생활과 사회 생활을 하다가 보면 쉽지 않습니다.

말과 말투로 통해서 어떤 사람인지 첫 인상처럼 와 닫기도 합니다.

이 책에서는 말과 말투가 생각을 나타내는 표현에서 나아가 사고방식이 되며, 그러한 사고방식을 통하여 어떻게 인생에 영향을 주는 지에 대하여 예문으로 설명을 하면서 앞으로 어떻게 말과 말투를 하면 좋을 지에 대해서 이야기를 하고 있습니다 .

보통은 자신보다는 주위의 환경을 변화하려고 하지만 문제는 스스로에게 있다는 것을 인식하는 것은 쉽지 않습니다 .

30일의 연습을 통한 말투를 변화 시킬 수 있는 주제로 구성이 되어 있어서 하루에 한 주제로 자신의 말투에 대하여 돌이켜보고 연습을 통하여 보다 원활한 사회생활을 할 수 있는 원리는 다양한 예문과 과학적으로 심리적으로 설명을 하여 독자로 하여금 공감을 이끌어 내고 있습니다.

책을 읽으면서 제시한 주제를 통한 말투의 변화를 통하면 주위를 바라보는 인식의 변화를 통해서 사회 생활에 도움이 될 것이라고 생각되어 졌습니다.

그동안의 말투에 대하여 돌이켜 보고, 연습을 통한 말투를 보다 자연스럽게 사용할 수 있도록 노력을 해봐야 겠다고 생각하였습니다.