20·30 자본주의 생존 인사이트 - 경제의 언어 그리고 부의 시크릿
최승수 지음 / 바른북스 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

경제에 관하여 관심은 있지만 넘처나는 정보속에서 어떠한 정보를 활용해야 하는지는 어려운 일인것 같습니다. 재테크 또한 많은 방법이 있지만 어떻게 활용을 해야하는지도 쉽지 않은 것 같습니다.

이 책을 통해서 기본 경제 용어부터 조금씩 다져보려고 책을 읽어보게 되었습니다.

작가님의 단순한 암기형태의 경제관련 도서가 아닌 공부를 통하여 경제를 처음 배우는 사람을 위한 살아있는 책이라고 생각이됩니다.

평범한 사람들이 접하고 있는 경제 관련용어를 바탕으로 실생활에 적용될 수 있는 경제의 지혜까지 구성이 되어 있어서 어렵다고만 생각되는 경제에 대해서 조금이나마 가까워지는 계기가 되었다고 생각이 됩니다.

작가님의 실제 경험을 바탕으로 실생활에 적용되는 경제 원리부터, 경제를 잘모르는 사람이 꼭 배워야하는 사항들이 책한권에 수록이 되어 있으니 겁먹지 말고 차근차근 읽다보면 막연히 뉴스에서 인터넷에서 많이 들어본 내용과 단어들이 이해가 되고 더 익숙하게 다가왔습니다.

단순하게 경제를 설명하는 것이 아니라 우리가 보고, 듣고, 겪은 내용들이 왜 그렇게 되었는지도 돌이켜 볼수 있었던 기회였습니다.

돈에 관하여, 실생활에서 겪을 수 있는 사항에 대하여, 세계 경제에 대하여, 단순히 모두가 추구하는 부가아닌 삶을 앞으로 어떻게 나아가야하는 지에 대한 경제학으로 책은 마무리 되고 있습니다.

경제를 조금이나마 알게되고, 앞으로의 삶에 있어서 조금이나마 불안을 덜기 위한 실용적인 시간이었습니다.