인생은 주사위 던지기가 아니다 : 상 - 합리적 의사 결정을 위한 베이즈적 사고 ㅣ 인생은 주사위 던지기가 아니다
류쉐펑 지음, 유연지 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2026년 2월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.
프랑스의 실존주의 철학자 장 폴 사르트르의 말로 유명한 "인생은 선택의 연속이다"와 같이 매순간 선택을 하지만 모두 경험해 보신 바와 같이 그 결과는 천지차이이며 그결과로 희열과 좌절을 겪는 것이 인생 인것 같습니다.
신중하게 선택을 한다고 해도 그 결과가 우리가 원하는 결과를 가져오는 것은 쉽지 않은 것 같습니다. 그 선택을 위해서 많은 고민과 생각을 하지만 그것조차 쉽지 않은 것 같습니다.
선택을 위한 생각과 고민이 잘못되는지, 어떻게 보다 좋은 선택을 할수 있는지 궁금하여 이 책을 읽어 보게 되었습니다 .
특히 '베이즈의 정리'를 통하여 더 나은 판단을 할 수 있게 도움을 받을 수 있는 가에 대하여 설명을 하고 있습니다.
우리의 판단이 흐려지는 '흑백논리'에 대하여 책은 시작이 됩니다.
책을 읽어보면서 그동안 잘 못된 판단이 왜그렇게 되었는지도 조금씩 이해가 되었습니다.
'최대우도법'을 기준하는 방법으로 '베이즈 정리'에 대하여 일화를 통하여 설명을 하고 있습니다. 단순히 통계학적 수학이라고 생각을 하였지만 우리의 일상 생활에 적용이 될수 있는점이 신기하였습니다. 나아가 '애커링 효과', '바넘 효과', '샘플링 편향' 등 '베이즈 정리'를 적용함에 있어서도 단순한게 아니라 다양한 것들을 고려하여 적용을 해야한다는 것에 대해여 사고의 폭을 넓혀야 되는 이유를 알게 되었습니다. 후에 판단을 하게 된다면 책에서 접한 다양한 효과에 대하여 생각을 하여 베이즈 정리를 통해서 보다 긍정적인 판단을 할 수 있도록 노력해 봐야 겠습니다.