무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63
박형석 지음 / 초록북스 / 2026년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

대화를 함에 있어서 "아다르고 어다르듯이" 같은 내용이라도 어떻게 표현을 하는지, 전달을 하는지에 따라서 상대방이 그것을 받아들이는 것은 많은 차이가 나타나는 것을 살아가다가 보면은 누구가 한번쯤은 겪는 것 같습니다.

흔히 목소리가 크면 이긴다던지, 지위를 이용해서 상대방의 대화를 차단하던지, 혹은 어떠한 부탁을 받았을때 스스로 미안함 감정으로 통해서 그것을 거절할수 없는 상황이던지.. 대화를 통해서 인간관계를 유지하는 것은 어려움의 연속인것 같습니다.

이책은 관계를 유지하면서도 나를 지킬수 있는 좋은 문장을 제안한다는 것에 이끌려 읽어 보게 되었습니다.

직장, 가족, 연인관계중에서 누구나 한번쯤은 겪었을 상황에 대하여 어떻게 스스로의 권위를 지킬수 있는지 제안하여 스스로 마음의 보호를 기르는데 도움이 될 수 있는 책이라 생각 됩니다.

목차만 보아도 정말 직장생활을 한다며, 집에서, 연인에게 겪을수 있었던 조금 난처함, 특히 상대방이 상처를 받을까봐 거절하지 못해서 스스로 힘들어 했던 상황들이 많이 제시되어 있어서 더욱 마음에 와 다았습니다.

이 책을 통해서 다양한 우리가 흔히 겪을 수 있는 상황에 대해서 생각해보고, 스스로 어떻게 했을지와 책에서 제시하는 문장을 통했을때를 비교하여 대화에 사용을 해본다면 보다 자신의 삶이 윤택하게 나아가는데 도움이 되지 않을까 생각해 보았습니다.