오늘은 캣치하이킹 - 제16회 웅진주니어 문학상 장편 부문 대상 수상작 웅진책마을 128
서율 지음, 윤태규 그림 / 웅진주니어 / 2026년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.

"오늘은 캣치하이킹"은 제목에서 생각해볼 수 있듯이 고양이가 여행을 하는 이야기라 생각되어 아이와 함께 읽어보고자 선택을 하였습니다. 더욱이 제16회 웅진주니어 문학상 장편 부문 대상 수상작이라고 하니 더 기대가 되었습니다.

주인공 캣짱이 특이한 방법으로 길고양이 세계에서의 최강의 고양이가 되었는데, 동료고양이로 부터 강아지 유치원 셔틀버스를 타고 여행을 떠나자고 제안을 받습니다. 그래서 제목이 "오늘은 캣치하이킹"으로 된것 같습니다.

여행의 목적지는 강아지와 고양이의 낙원 캣독 포레스트라고 합니다.

모두가 한번쯤 생각해보는 낙원, 그러한 낙원을 주인공도 궁금했던 것 같습니다.

셔틀버스에서 만난 강아지들, 이들은 집에서 키워지는 길고양이와는 다른 성향의 강아지들이었습니다.

다른 성향이다 보니 서로 생각하는 것도 다르고 행동도 다르다보니 여러가지 상황이 생기기 마련이었습니다.

하지만 주인공의 매력과 친구들의 개성으로 강아지들과 함께 멋진 여행을 하는 이야기가 읽을 수록 더 재미있게 와 다았습니다.

스스로의 결정이 자신의 인생에 얼마나 중요한 것인지도 이들의 모험을 통해서 간접적으로 알 수 있었던것 같습니다.

현재 너무 수동적으로 만드는 부모와 아이들의 현재사회의 모습이 이들의 모습에도 잘 반영된것 같았습니다.

아이또한 캣짱의 여행이야기가 재미 있다며 다음 이야기도 있었으면 하는 바람을 이야기 하였습니다.