JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N4 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

나는 일본어 공부를 오래 했지만 JLPT 시험을 본 적은 한 번도 없다. 일부러 안 봤다기 보다는 시험을 목표로 공부한 적이 없고, 그나마도 띄엄띄엄 했기 때문에 공들인 시간에 비해 남은 게 없는 게 사실이다.

최근 다시 일본어를 공부할 계기가 생겼고, 그래서 이번에는 내 실력을 가늠할 수 있도록 JLPT 시험도 보기로 했다. 하지만 N5는 자존심이 허락하지 않아 N4를 목표로 잡았는데, 공부를 어떻게 할지 가늠이 되지 않았다.

집에 기본적인 책들은 이미 몇 권 있어서 시험 문제 위주의 책을 하나 선택해야 했는데, 가장 최근에 나온 실전 모의고사 책 중 믿을 수 있는 시원스쿨닷컴의 책을 골랐다.

시원스쿨닷컴의 <JLPT 최신기출 유형 실전모의고사 N4>는 AI 기술을 바탕으로 기출문제 빅데이터를 분석하여 실제 시험과 유사한 문제를 수록했다. 이를 가능케 한 AOT(Aj Online Test)라는 에듀테크 스타트업과 시원스쿨어학연구소의 제휴로 만들어졌다고 하니 더욱 믿음이 간다.

AI가 이미 트렌드가 된지 오래고 AI 기술이 사용되지 않는 곳이 없지만, 시험 기출문제에 대한 분석까지 AI로 해서 다음에 나올 문제들을 유추한다니 신기하기도 하고 얼마나 적중률이 높을지 궁금도 하다.

책에는 2023년 12월까지의 기출문제를 포함하여 무려 2만 개의 기출 빅데이터를 정확하게 분석한 예상 적중 문제 모의고사 3회분이 실려있고, 회차가 나아갈수록 조금씩 나이도가 높아지는 형태이다. 문제를 풀면서 자연스럽게 고득점과 합격에 가까워 질 수 있지 않을까.

당연히 청해 문제의 MP3는 QR 코드로 제공이 되고, 기출 어휘와 문형을 따로 모아 시크릿 노트로 제공하는 한편, 고득점 부스터 암기카드 PDF까지 제공된다.

핸드폰으로 보기에 딱 좋은 형태와 글자 사이즈이다. 마치 유튜브 쇼츠를 손가락으로 하나씩 위로 튕기며 보듯이 단어를 스크롤 하며 보는 재미가 있다.

모의고사 3회분의 해설집은 별책으로 제공되는데, 정답의 근거가 형광펜으로 표시되어 직관적으로 알아볼 수 있고 각 문제마다 출제된 어휘가 따로 정리되어 있는 것 역시 공부시간 절약에 도움이 될 것 같다.

시원스쿨닷컴의 <JLPT 최신기출 유형 실전모의고사 N4>는 최신 AI 기술로 최신 기출문제를 분석한 AI 시대에 트렌디한 학습서라는 생각이 든다. 이 책과 함께 나의 행복한 결말을 꿈꿔 본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.