이딱딱 로봇의 네모 이 (수학놀이 스티커판 + 스티커 증정) - 모양 편 스토리수학 2
정은정 글, 윤정주 그림, 이범규 감수 / 비룡소 / 2012년 9월

초등학교를 다니는 아이는 2단원에서 여러가지 모양에 대해서 배웠습니다.

비룡소의 스토리 수학 2권 모양편의 이딱딱 로봇의 네모이는 유아 수학 첫걸음 단계라

초등학교에서 배우는 둥근 기둥, 상자모양, 공모양 이전단계인

세모, 네모, 동그라미에 대한 재밌는 이야기입니다.

이딱딱 로봇의 네모이를 읽고 나선 재밌는 스티커 활동을 할 수 있습니다.

다들 세모 모자를 쓰고 생일 파티를 하고 있는 장면에 세모,네모, 동그라미 모양을

찾아서 스티커를 붙여주고 있습니다.

우리의 네모반듯 잘생긴 이딱딱 로봇은 네모난 이가 멋져서 만나는 친구들에게

네모이들을 잘 보이도록 환하게 웃습니다.

그러다 그만 아이쿠..사과나무에 부딪히고 말아요..부끄러운 것도 잠시

창피함을 무릅쓰고 일어났는데 이게 왠일이죠? 친구들이 웃어요..

무슨일이 일어난거지요? 아까 사과나무와의 충돌로 이딱딱 로봇의 가장 멋진 앞니가 없어졌어요.

그러나 걱정말아요..이딱딱 로봇에게는 좋은 친구들이 있어요..

뭐든지 잘 보이게 하는 동그라미 안경을 쓴 키키와 뭐든지 척척 해결해 줄 듯한 빨간 우산을

쓴 두기가 있으니까요.

멋진 네모난 이를 찾으려 가는 길..

우리는 찾는다네 네모네모 네모이! 동글동글 동그라미

세모 세모 세모 우산 쓰고 네모 네모 이 꼭 찾을거라네..

이를 찾으려 가다 누군가의 생일파티에 우리 두기가 몰래 참석을 했어요..두기 어디있을까요?

하면서 네모난 이를 찾아봅니다. 그러다 나무 위 새둥지에 네모난 것들이 가득 들어있는 것을

되었어요..그 속에 우리 이딱딱이의 이가 있을까?

아래의 그림에서 한번 찾아보세요..

그렇게 이를 찾고는 세친구는 생각합니다.

동그라미 안경도 세모난 우산도 쓸모가 있다고 말이지요..

이 세상은 모두 모양으로 이루어져 있습니다. 세모, 네모, 동그라미로 단순한 것도 있고

그들이 서로 만나기도 하고 그들이 입체를 이루기도 하구요..

유아기에는 삼각형, 사각형, 원이라는 수학용어보다도

일상적인 용어인 세모, 네모, 동그라미를 쓰는 것이 효과적이라고 알려주고 있습니다.

먼저 책을 읽고는 아이에게 스스로 세모 네모 동그라미를 그려보게 했어요.

그리고 다시 이 세가지를 그려서 그것을 이용해서 그림을 그려보게했습니다.

아이는 처음에는 사과나무를 그다음 이딱딱 로봇을 그리고 생일모자를 그렸습니다.

이 책을 읽은 탓인지 이는 모두 이 동화속에 나오는 것들이였습니다.

그리고 색종이를 가지고 가위질도 하면서 놀았습니다.

우선 세모 네모 동그라미를 그리고 잘라보았습니다.

1학년에게는 쉬운 활동이라 다음에는 색종이를 반을 접어서 세모 네모 동그라미를 만들어 보자고

했어요..어떻게 하면 좋을까 물었더니 요리 조리 색종이를 돌려봅니다.

상상만 하지 말고 먼저 잘라져 있는 종이를 살펴보라고 했어요.

그랬더니 요렇게 딱 그립니다. 그럼 잘라봅니다. 다 올바른 모양이 되었나요?

아니죠!! 세모모양이 틀렸어요.다시 어떤 모양으로 그리고 잘라야할지 고민에 들어갑니다.

그렇게 해서 완성..

스케치북에 부쳐봅니다. 자동차 좋아하니 네모모양으로는 미니자동차를 만들어 본다고

하더라구요..더 하고 싶어했으나..너무 작게만 만들어서..다음번에는 밖에 나가서

세상속의 모양을 찾아보려고 합니다. 오늘 학교 다녀오는 길에서는 세모모양을 찾아보았답니다.

세상에 세모모양이 좀 작더라구요..그 이유도 한번 물어보고 싶었답니다.

1학년 교과서에 배운 여러가지 모양입니다. 평면에서 입체로 한단계 나아가는 과정입니다.

수학교과는 그래서 기초가 중요하다는 생각을 하게 합니다. 세모네모 동그라미를 모르면

둥근 기둥모양에서 원모양이 무엇인지 그리고 상자모양은 네모로 이루어져 있다는 것을

이해하기 어렵기 때문입니다.

모양은 우리가 일상에서 늘 만나기 때문에 그리 어렵지 않고 잘 이해할꺼 같은데 막상 알기는

하지만 정확하게 이해하고 있지는 않더라구요..이번 기회에 다시금 복습 들어갑니다.

모양이 도형이 되는 순간 넓이 구하고 부피 구하는 복잡한 수학을 만나게 됩니다.

수학의 기초를 잡아주는 그리고 수학이 세상의 일부이고 그렇게 만나는 세상은 흥미롭다는

것을 알려주는 좋은 유아 수학책으로 비룡소의 스토리 수학을 강력 추천합니다.