동아 백점맞는 단원평가 문제집 국사과+수학 세트 4-1 - 2015년 동아 백점맞는 단원평가 문제집 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2014년 11월

아이셋을 키우면서 아집이 하나 있다.

그건 학원이나 학습지에 의지하는 공부를 하지 않는 점이다.

학원을 경험하지 않는 이유는 우선 학원의 선행학습에 대한 믿음이 없고 나의 아이들에게 흔히 원하는 좋은 성적만 강요하지 않는 것을 원칙으로 하기 때문이기도 하다.

그렇다고 공부 자체를 안하는 건 아니다. 요즘 아이들의 문제집은 너무나도 잘 나오고 있다.

나는 동아출판에서 나오는 백점맞는 시리즈로 아이들의 기본기를 다져준다.

워낙 미리 미리 학습지 공부를 하지 않는 아이들이라 한번도 단원평가문제집을 만나게 해준 적이

없다. 왜냐면 문제집에 있는 문제만 다 풀어도 충분하다고 생각했다.

그러나 이번에 만나게 된 백점맞는 단원평가 문제집을 보니..왠지 맘이 든든하다.

이래서 단원평가문제집을 풀어서 실전 시험에 대비하는 모양이다.

우리 아이들이 평가에서 높은 성적을 얻지 못한 것은 이때문일까 하는 의문마저 들었다.

아니다..실력이 모자란 탓이겠지.

이번에는 백점맞는 단원평가문제집으로 4학년 아이의 성적을 잡아보고 싶다.

백점맞는 단원평가 문제집을 처음 만났는데 디자인이나 색이 눈에 확 들어온다.

문제집의 표지 디자인도 참 중요할꺼 같다는 생각이 든다. 눈에 피로하지 않은 색들의 조합에

깔끔한데다가 그래픽이 들어간 디자인도 딱 내 스타일이다.

서술형 문제의 비중이 나날이 커져서 예전에는 중간고사든 기말고사드 단원평가든..25문제나 20문제가 나오는 게 기본이였는데 서술형이 15점, 10점의 큰 배점을 가지고 있어 전체시험문제도 15문제 전후가 출제되고 있는 추세이다. 사실 서술형을 대비하는 것은 다소 어려움이 있다.

우리 아들같이 서술형을 우선적으로 쓰기 힘들어 하거나 정리를 못하면 좋은 점수를 받기가 힘들다. 그래서 지난 중간고사에서 엄청난 수학점수를 받아온 경험이 있다.

단원평가문제집에 권두부록은 시험 보기 전 핵심 요점 한 장에 뚝딱 사회 과학 용어정리이다.

아이들이 기말고사 공부를 마무리 정리할때에도 헷갈리거나 잘 몰랐던 핵심내용을 얼른 찾아

볼 수 있어 좋다. 수학은 마인드맵식으로 정리가 되어있고 거기에 핵심문제도 풀어볼 수 있다.

공부를 하기전..그리고 문제집을 풀고 나서 다시금 모르거나 틀리는 문제를 파악하기에도

도움이 된다.

학년이 올라갈수록 수학도 어려워지지만 또 하나 아이들이 어려워하는 것이 사회 과학 용어이다.

우리나라는 아직 한자어가 많기도 하여 아이들이 단어를 들었을때 쉬이 이해하지 못하는 경우도

많다. 책을 많이 읽어왔던 아이라면 어려움이 없지만 그렇지 않으면 이런 어휘들은 중학생이

되어서도 발목을 잡을 수 있다. 지금 중학생인 딸인 한자공부를 할때 어려워하는 걸 보면 미리

용어나 단어를 방학때 해놓으면 좋을 듯 하다.

단원평가문제집은 각과목별 각 단원별로 기출 단원평가, 실전 단원평가, 전단원 100점 맞는

서술형 평가로 구성이 되어있다. 수학은 단원요약, 틀리기 쉬운 유형을 한번 잡아주고 기출 단원평가, 실전 단원평가, 100점 맞는 서술형 평가로 구성이 되어있다.

기출 단원평가에는 20문제로 구성이 되어있고 서술형 논술형이 3문제, 잘 나오는 문제와 잘 틀리는 문제가 구별이 되어 있다. 풀려보면 틀리는 문제가 잘 나오는 문제이거나 잘 틀리는 문제인 경우가 많다.

사회나 과학 같은 경우는 대단원에 소단원이 나눠져 있어 마지막은 대단원 평가로 대단원을 마우리하게 된다.

서술형 평가는 아이들도 마주치면 어려워하는 부분이기도 하고 채점을 하는 엄마에게도 다소 난해한 부분이다. 하지만 역시 동아출판은 문제를 잘 내기만 하는 것이 아니라 답안지도 잘 만드는 곳이다. 정답풀이에서 채점기준을 표시해두어서 아이들의 답안을 채점하기 어렵지가 않다.

역시 엄마선생님을 위해서 배려를 많이 한 그리고 기준을 확실히 두어야 문제집으로도 서술형

논술형 공부를 충분히 할 수 있는 것 같다. 변화하는 서술형평가를 대비하는 방법은 기본을 잘

익히고 그리고 문제를 해결하는 과정 과정을 평소에도 잘 쓰는 연습을 더불어야 좋은 성적을

얻을 수 있다라는 생각이 든다.

역시 서술형 문제에서 서툰 아이를 만나게 된다. 이럴때 다시금 아이에게 생각을 해보게 하고

교과서에서 찾아보게 하고 그래도 안되면 답지의 모범답안을 그대로 써보게 하는 방법으로

이번 기말고사공부를 확실히 해보아야겠다.

아직도 기말고사 준비를 위한 좀 더 확실한 방법을 찾고 있다면 서슴치 말고 동아출판의

백점맞는 단원평가 문제집을 추천한다.

이 서평은 해당 기업의 후원으로 작성되었습니다.