깜박깜박 도깨비 옛이야기 그림책 13
권문희 글.그림 / 사계절 / 2014년 5월

깜박깜박 도깨비 이야기를 책읽어주는 라디오 어른들을 위한 동화에서 이지은 선생님이 소개해주셨다. 깜박깜박하는 귀여운 도깨비의 이야기인데 선생님은 마지막에 슬프다고 하셨다. 그 이후는 도깨비 덕분에 아이는 부자가 되어 행복하게 살게 되었지만 도깨비는 가사를 탕진했다고 벌을 받으려 간다는 것이..누군가가 얻게 되면 반대편에서 누군가는 잃게 된다는 것이..그래서 우리가 많이 가지게 되는 기쁨에 대해서 한번쯤은 생각해봐야 한다는 말이 가슴에 와 닿았습니다.

한번 읽어봐야지 하고 있는데..사계절에 가게 되었지요.아들이 엄마..이 책이 뭘까요??

저도 줄줄이꿴 호랑이를 너무나 재밌게 보았던 차에..아싸 우리 함 읽어보자 했답니다.

집에도 이런 건망증을 가진 도깨비 이야기 비슷한 책이 있는데..그 책은 어른이 주인공이다.

이 책의 주인공은 헐헐단신으로 부모님의 묘 가까이 조그만한 오두막에 사는 아이와

다리가 없어 도깨비구나 했던 귀여운 도깨비이다.

이 책은 아이들이 너무 열광하여 아마 사계절에서 데려오는 내내 정말 10번은 읽었다.

엄마가 읽어주는 라임이 재밌는지 읽을 때마다 깔깔깔 대는 아이들이 이쁘다.

그래서 이 책은 좋은 책이다. 아이들에게는 소중한 마음의 자산일 수 밖에 없다.

주인공 아이의 집과 주인공 아이가 혼자 살아가는 모습이다. 아이의 지겟짐 위에 있는

새들도 짝이 있고 온 가족과 친구들과 함께 즐거운 모습인데..아이만 혼자이다.

이 장면이 짠했다. 그렇게 힘들게 지겟짐을 지어다 주고 받은 서푼이 아이의 미래를

움직이는 종잣돈이 된다. 종잣돈이라는 표현이 좀 웃기나? ㅋ

그렇게 어렵게 번 돈을 가지고 집으로 가던 중 우리의 도깨비를 만나다.

나 돈 서푼만 꿔줘 한다. 어쩌지? 우리가 만났던 도깨비들을 기억해보면

이들은 뭐든지 만들고 만드는 재주는 가졌으나 뭐든지 잘 까먹는단다.

이걸 꿔줄까 말까 하다. 꿔주었다. 내일 꼭 갚아~~

우리 도깨비가 안 까먹고 갚아주어야 하는데..

도깨비는 까먹지 않았다..문제는 쉴새없이 돈을 갚으러 오는 것이다.

어제 아무리 갚았다고 해도 어제 만나서 돈을 빌렸는데 돈을 어지 갚냐고..실갱이를

벌이는 모습에 정말.. 피식 웃음이 나왔다.

이윽고 혼자 사는 아이네의 찌그러진 냄비를 보고

그리고 빨래방망이를 보고선..빌린 돈 서푼에 이젠 먹고 싶은 것은 원없이

나오는 냄비랑 도깨비방망이 까지 가져다 주기 시작한다.

아무리 어제 갚았다고 해도 그 사실은 기억하지 못한 채 매일 매일 아이를 찾아오는 우리의 귀요미 도깨비..이제 집은 돈이랑 냄비랑 방망이로 그득차는데 어느 날 도깨비가 울면서 찾아온다.

자기네 집에 돈을 너무 헤프게 써서 벌을 받으려 가야한다고..그러면서 미안하단다.

너한테 빌린 돈 못 갚아서..우하하..이를 어째 우리 집에 그것 다 있다고 하면서 붙잡으려지만

돌아서 버리는 도깨비 그렇게 시간이 지나 도깨비는 마지막에 다시 돌아왔다.

냄비랑 서푼이랑 도깨비 방망이랑..

어허 애네 집이 어디더라??~~하면서 말이다.

이 책을 읽으면서 그림을 찬찬히 보니 아이의 집옆에 묘의 모습이 변화하는 재미를 찾아보았다.

처음엔 묘만 덩그랬는데 도깨비 덕분에 살림이 나아지니 묘에 술과 고기가 올라져 있더니

뒤에는 이리 묘에 석상이 방긋 웃고 그 다음에는 그 묘앞에 아이의 내의에 묘가 더해진다.

도깨비가 벌을 굉장히 오랫동안 받고 왔다고 생각하니..기억력에 좋은 생선 반찬 많이 먹게

해주어야 겠다는 이상한 생각 마저 들었다.

사계절에서 늘 보물과 같은 책들이 나오지만 이번에 만난 깜박깜박 도깨비는 정말 우리 아이들이

결혼해서 손자 낳으면 그 아이들에게 읽어주고픈 아주 소중한 전래동화이다.

아들이 요 책을 읽고 사계절에서 놀이판에 도깨비를 그려보고 도깨비 방망이의 주문을

마법을 많이 달라고 써놓았다.

나는 도깨비에게 무엇을 빌어볼까?? 원하는 것이 많아서..남편님이 로또 자꾸 소원하니 로또

딱 한번만 적당한 금액이 당첨되게..빌어볼까나!