수학 플러스 사회 1 : 멀고 먼 나라를 찾아라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 1월

멀고 먼 나라를 찾아라!

올해 2학년이 되는 둘째의 교과서가 개정이 된단다..큰아이 교과서랑 참고서를 고스란히 남겨두었더니

정리를 하면서 어떻게 개정될까? 제일 궁금한 것이 스토리 텔링 수학이다.

스토리 텔링은 영어에만 있는 건 줄 알았는데 이런 걱정을 하고 있는 나에게

시공주니어에서 통합교과를 다룬 책이 나왔다..

수학플러스 사회..우와 어릴 때 아이들이 좋아하는 책을 읽어 주고 재밌게 즐기면 되지만

커갈수록 단순히 아이들이 좋아하는 책만 읽어주는 게 아니라

교과관련한 책도 같이 읽어주면 공부에 도움이 많이 되리란 생각하게 되어 찾아보고 연구하게 된다.

특히나 3학년이 되면 과목이 세분화 되면서 사회, 과학이라는 이름의 과목들에 아이들은 부담을

느낀다. 일반적으로 과학보다 아이들은 사회가 어렵다고 한다.

스토리텔링 수학에 대비하고 아이들이 어려워 하는 사회를 접목시키는 수학동화는 엄마나 아이들에게

큰 관심의 대상이 될 수 있다고 생각이 된다.

수학을 잘 하는 한수리와 사회를 잘 하는 전사회 그리고 성격이 원만한 원만해가 하하랜드에서 우연히

말하는 강아지 왕실이를 만나 열기구를 타고 모험을 하게 된다.

1장 파란마을을 시작으로 노란 마법사를 찾고 초록마을, 빨간 마을을 지나 알록달록 북쪽 왕국에 까지 가게 된다.

가는 동안에 생겨나는 문제를 사회적인 지식, 수학적인 지식으로 해결해나가면서 왕실이를 집으로 돌려보내고

아이들도 다시 돌아온다는 이야기이다.

온통 파란색으로 이루어진 파란마을에서 길을 잃은 원만해를 찾아갈때는 위치와 방어를 이용하고

좌표를 이용해 원만해를 찾아냈을 때 아이들에게 수학문제집 풀어라 수학공부를 해라 해라

하는 잔소리에 앞서 봐봐 수학을 잘 공부해두면 이렇게 시간도 아끼고

쉽게 위치를 찾아낼 수도 있잖아..하고 이야기 할 수 있다면..

아이들이 이야기 하는 중에

수학과 사회는 원래 친해?

라는 말을 보면서 어쩜 수학과 사회를 공부하는 것은 단순히 지식을 배우는 것만이 아닌

삶 속에 숨어 들어있는 것을 원리화하는 것이라는 생각이 들었다.

내가 어릴 때 요런 책들이 있었다면..아마 수포자는 되지 않았을꺼 같다..

요런 책을 자주 접하게 하여 아이에게 수학의 개념이나 사회의 개념을 자연스럽게

알려줄 수 있다면 아이들은 세상에 대한 관심이 더욱 늘어날 수 있고 그리고 사회나 수학이 좀

난해해진다고 해도 포기하는 하지 않고 도전해나가는 그것을 해결해 나가려는 의지가 강해질 수 있는

좋은 밑받침으로서의 독서가 가능할 것이다.

어릴 때 자주 했었던 한붓그리기가 소개되어 있다.

이 한붓그리기는 스위스의 오일러라는 수학자가 증명했다고 한다.

한붓그리기가 가능한 도형은 모든 꼭짓점이 짝수점이거나 홀수점이 2개인 도형이라고 한다.

요런 부분에서 워크북의 형식을 빌어 여러가지 예가 있거나 간단한 퀴즈가 있음

순간 확인도 가능하고 아이들이 더욱 흥미있어 할 꺼 같다.

수리이야기를 한수리가 가르쳐 준다면 <핵심사회 원리>는 전사회가 콕콕 집어준다. 초록마을과 빨강마을이

쓰레기장의 위치 때문에 다툼이 발생하였을때는 지역문제를 다루어 주면서 지역문제는

대화와 타협으로 해결해 나가야지 서로 다투어서는 안된다는 것도 아이들에게 쉽게 설명해주고 있다.

이런 개념을 교과서로만 접한다면 아이들은 어려운 용어때문에 갸우뚱하기 십상이다.

그리고 시장의 원리..경제활동에서 생겨나게 되는 경쟁이란 개념도 전사회씨가 콕콕 잘 집어주고 있다.

경쟁을 해서 이기면 이익을 많이 낼 순 있지만 경쟁이 심해지면 질이 떨어지는 물건이 공급될 수도 있고

심한 경쟁으로 인해 서로 손해를 입을 수 있다는 설명이 잘 되어져 있다.

이런 것들이 사회가 잘 돌아가게 하는 방법이기도 하고 아이들이 살아가면서

닥치게 되는 문제이기도 하니 이럴때 아이들이 이런 개념을 잘 떠올려서 잘 적용을 한다면

요것이 바로 실생활에 적용되는 공부이지 않을까 한다.

조선의 실학자 홍대용이 나눗셈으로 구구단 처럼 쉽게 기억하려고 시를 썼다는 이야기도 재밌다.

마지막 장에 마법이 거울의 시험을 통과할 때

이용한 원주와 원주율은 6학년 때 배우게 되는 도형부분이다.

이제 5학년이 되는 첫째 아이에게

5학년 예습을 시키려고 했더니 우리 딸 곱셈도 나눗셈도 헷갈려 한다.

최소공배수, 최대공약수를 구할 땐 정말 곱셈, 나눗셈이 중요한데..으으 방학때 너무 놀았다.

봄방학은 아동학대라고 하더라도 공부를 좀 하는 방학이여야 겠다.

큰아이의 5학년 1학기 교과서입니다. 약수와 배수, 약분과 통분..분수의 곱셈.. 여하튼 5학년때 아이들의

수학성적이 요동친다고 하지요.. 수학플러스 책에서의 최소공배수를 구하는 방법과 아래의 교과서를

비교해 보았어요..

나중에 큰아이가 헤맬 때 보여주어야 겠어요..그리고 4학년 아이가 읽고 쓴 독서록이다.

처음엔 저학년내용이겠거니 했더니 3학년에서 6학년을 다 어우르는 내용이라 두고 두고 재밌는 이야기로

재밌는 스토리로도 읽고 또 수학공부, 사회공부하는 책으로도 활용하고 일석 삼조의 수학플러스동화

앞으로도 이어나올 책들이 기대된다.