엄마 사용법 - 제16회 창비 좋은 어린이책 대상작 ㅣ 신나는 책읽기 33
김성진 지음, 김중석 그림 / 창비 / 2012년 3월
아이들과 지난해 홍대 상상마당에 간 적이 있다.
그 날 아이들과 창비북콘서트 공연을 보았다. 그날의 주인공 작가님은 정말 동화작가라고 하기엔
너무나 자상하고 부드러운 이미지의 김성진 작가님이였다.
부드러운 이미지에 미소를 짓는 모습이 마냥 아이 같았는데..
이 날 아이들이 알게 된 책이 엄마 사용법이다.
이 날 이 책을 사서 김작가님에게 사인도 받아왔다.
그리고 돌아오는 버스에서 아이들은 이 책을 신기해하면서 읽었다.
아이들이 재밌어 !! 엄마 이 책..그래..작가님이 이야기 해주시던 것을 떠올려보면서
이 책을 읽어나갔다.. 엄마사용법.나도 엄마이기에 이 책에 더욱 관심이 갔다.

주인공 현수에게는 넥타이를 잘 매지 못하는 아빠와
그리고 아빠가 없으면 자기를 봐주는 할아버지가 있다..
현수의 엄마는..현수에게 엄마는 없다..
그러던 중 현수는 엄마가 갖고 싶어졌다.
8살이 되어가는 현수가 한번도 가져보지 못한 엄마를
현수는 갖고 싶었다. 그러나 아빠는 예전에 샀던 익룡 생명장난감을 이야기하며
반대를 하였다.
현수가 사는 세계에는 생명장난감이라는게 있다.
마치 조립장난감처럼 장난감을 사서 만들면 그것이 생명력을 가지게 되는 것이다.
익룡장난감을 샀을때 현수는 익룡의 눈을 조립하지 않아..처참한 최후를
맞이하여 파란 사냥꾼에게 회수되어졌다.
파란 사냥꾼들은 이야기했다.
익룡이 비명을 지르는 것을 걱정말라는 생명장난감은 아픔을 느끼지 못한다고 한다.
생명 장난감은 맘이 없기 때문이란다.
그러나 그렇게 익룡을 보낸 현수는 생명장난감을 사고 싶지 않아했다.
그러던 중 광고에서 보게 된 엄마..모든 것을 다 해 줄 수 있을 꺼 같은 엄마..
현수는 엄마를 주문했다..
그리고 엄마가 도착하던 날 현수는 설명서를 읽고 또 읽으면서 엄마를 조립한다.

이 책이 신비로운 것은 이 대목에 있다..배달되어온 엄마는 현수가 들 수 있는 무게였고
그런 엄마를 조립하다 손가락이 찔려 피가 났을때 그 피가 엄마의 가슴속에 파고 들었을때
그리고 엄마를 다 조립한 후에 깨어나기 버튼을 누르면 엄마에게 생명이
생겨나는 장면은 정말 책을 읽고만 있어도 가슴이 찌릿찌릿했다.
이 장면에서 현수네 세상에 내가 살았다면 당장 갖고 싶은 생명장난감을 주문하고
있는 나를 대할지도 모른다는..그 생명이 스며드는 모습을 상상해본다.
하얀 빛이 스며들어 마치 인형이 살아나 눈을 반짝거리며 안녕한다고 생각하면..
이런 상상력은 어디서 왔는지...우와 했다..
이제 현수는 아빠가 출근하고 아무도 없는 집에 돌아오지 않아도 된다.
엄마는 집청소도 깨끗히 해 두고 현수의 간식도 챙겨두었다.
그러나 친구 민지는 엄마가 이상하다고 한다.
생명장난감은 깨어나 처음 보는 사람을 졸졸 따라다닌다는 건데..
그러나 웅크리고 아무런 표정이 없는 엄마..는 현수가 생각하기에도 이상하다.
현수는 맘이 불편했다..생명 장난감은 마음이 없다고 했기 때문이다.
현수는 단지 청소나 빨래만 해주는 엄마를 원한 게 아니였나보다.

그래서 현수는 엄마에게 바라는 맘이 자꾸만 생겨난다.
현수는 집안일을 완벽하게 하여 가족을 행복하게 하는 엄마 뿐 아니라
안아주고 책도 읽어주고 사랑한다고 말해주는 엄마가 필요했다.
그러나 생명장난감이 엄마의 사용법에는 현수가 원하는 엄마가 되는 방법은
없다..세탁기나 청소기 사용법 같은 사용법만이 존재한다.
어쩜 인간이 만들어낸 로봇처럼 인간이 조종하는 대로만 움직인다는 이야기..
이 책을 읽으면서 작가님의 상상력에 정말 감탄하지 않을 수 없었다.
현수가 바라는 엄마의 모습은 진짜 엄마의 모습이였다.
진짜 엄마? 그런데 왜 현수에게는 진짜 엄마가 없는 것일까?
할아버지의 조언을 받아들여 현수는 현수가 바라는 대로 엄마에게 하나 둘 가르쳐
주었다. 엄마는 세상에 처음 태어난 애기처럼 할 수 있는 게 한정되어있기 때문이다.
학교 갈 때 인사하는 법도 잠들기 전에 재밌는 책을 읽어주는 법도..
현수가 좋아하는 산책을 하는 것도..

엄마는 점점 현수가 좋아하는 것을 알아가고 현수가 학교 돌아 오는 길에도
마중을 하려 오고 현수를 향해 웃기까지 한다.
점점 현수가 원하는 대로 엄마는 변화하고 있지만..그것은 잘못된 생명장난감으로
세상에 비쳐진다.
옆집 할머니의 신고로 엄마가 파란 사냥꾼들에게 쫓기게 까지 된다.

마음이 생겨서 무거워졌다는 고릴라는 지붕 위에서 사람들에게 똥을 던진다.
무섭게만 인식하고 이상하다고 생각했지만..나중에 엄마와 같이 도망 갈 때
고릴라와 대화를 나누면서 고릴라의 맘을 알게 된다.
친구가 되고 싶다던 고릴라..친해지고 싶은 맘, 누군가와 관계를 맺고 싶은 맘이
생겨나버린..그래서 회수의 대상이 되어 버린 고릴라.
그러나 친해지고 싶은 맘에 맞는 표현법을 배우지 못한 알지 못하는
미숙한 아이들처럼 자기의 생각대로 해버린다.
그리고 그런 고릴라처럼 엄마는 집안일을 하는 제품이지 아이를 사랑하면 안되는데
현수가 좋아하는 일을 해주고 현수와 같이 시간을 보내고 현수에게 호호호 웃어주는 엄마가
되어 버린 것이 잘못된 것이라고 하니..
이게 어찌된 일이지..현수는 사냥꾼들에게 이야기한다. 광고에서는 엄마옆에서
아이가 행복하게 웃지 않느냐고..그것은 아이의 웃음이란다
"아무리 어질러도 말없이 치워주고, 간식도 챙겨주고, 뭐든지 맘대로 다 시킬 수가 있으니까
행복한 거지 그게 엄마란다."
그것은 현수가 원하던 엄마의 모습과는 사뭇 다르다. 아이들이 어쩜 좋아하는 엄마일수도
있겠다..마음이 없이 치워주고 먹여주고 그것만 하는 엄마..
온갖 간섭에 잔소리에 사랑만 줘도 귀찮을텐데 야단도 치고 소리도 지르는
맘이 있어 무거운 엄마를 아이들이 원치 않을지도 모른다는 생각이
불현듯 스쳐갔다.
그러나 엄마라는 존재는 나의 주변을 정리해 주는 것으로 나의 식사를
해결해 주는 것으로만 인식되어서는 안 될 소중한 단정지을 수 없는
그 무언가가 있다고 생각한다.
그래서 광고에서도 아이들이 눈물이 흐르기 일보 직전에 상황에서
모두들 "엄마"하고 외치니 말이다.
우여곡절끝에 다시 돌아온 엄마는..
"빨리 우리 현수를 보고 싶어요. 떠나 있는 동안 우리 현수가 너무 보고 싶어
너무 힘들었어요. 우리 현수는 좋아하는 게 아주 많아요. 현수한테 책도 읽어줘야 하고,
같이 산책도 해야 해요..학교에서 돌아와서 '엄마 학교 다녀왔습니다.'하면 가슴이 어찌나
뛰는지 몰라요..현수는 초콜릿 우유를 좋아하는데 빨리 타 주고 싶어요."
라고 이야기 한다..진짜 현수를 아는 현수를 사랑하는 엄마로 돌아온 것이다.
아이에 대해 아무것도 모르는 생명 장난감으로의 엄마가 아닌
나는 나의 세 아이들의 생명장난감 엄마 인채로 살고 있는 것은 아닌지..
아이들은 어떤 엄마와 같이 살고 싶은 건지 갑자기 많이 많이 궁금해졌다.
하지만 나는 아이들이 좋아하는 것을 알려고 노력하고 아이들에게
내가 할 수 있는 한 최선을 다하려고 한다. 아이들이 스치듯 보이는 미소에도
화답하고 끄적거림에도 칭찬을 하고 아이들이 원하는 것을 얼른 읽어내려고 하고..
하지만 나도 가끔은 생명장난감 마냥 청소하고 빨래하느라 아이들에게 소홀할때도 있고
아이들이 진정 원하지 않는 것도 세상을 살아갈 때 좋은 것만 하고 살 순 없다고
억지로 내몰 때도 있으며 내가 원하는 대로 내가 공들인 만큼의 결과를 얻어오지
못한다고 비난하고 힐책 할 때도 있다.
그렇게 난 사용되어지고 있는 엄마이다..
아이들에게 꼭 물어봐야 겠다..네가 만약 엄마 사용법을 만든다면 어떻게
만들고 싶은지..그리고 아이들에게 상대방에게 원하는 것이 있으면
반대로 네가 먼저 해주라는 말도 꼭 해주고 싶다.
그래야 내가 받고자 하는 존중도 내가 받고자 하는 사랑도 받을 수 있기 때문이다.
그리고 엄마라는 존재를 그리워하고 찾는 것은 본능적인 것이고
가족속에서의 행복은 엄마라는 위치에서 자기가 해야 할 일만 충실히 해서 되는 것이
아니라 서로가 서로에게 보여주고 표현해주고 서로가 좋아하는 것을 공유해 나가면서
이루어 내는 공감 그것이 그들과 같이 있을때 내가 행복한 것이..
그것이 진정한 가족이라는 것을 다시 함 생각해보았다.
나는 그들의 생리적인 엄마일 뿐 아니라 진짜 무게를 지닌 마음을 나누는 엄마가 되어야
진정한 엄마..현수가 원하던 엄마의 모습이지 않을까 하고 결론을 내보았다.
점점 더 혈연으로만 이루어진 사회가 아니라 여러가지 관계라는 것들이 생겨난다.
새로운 가족의 형태들이 생기기도 하고 다문화를 가진 가족들이 점점 더 늘어나는
요즘..
가족이라는 것..엄마라는 존재에 대해 다시금 생각해 보게 되는 좋은 책이다..

엄마를 많이 안아주세요..라고 작가님이 사인해 주셨다.