내 목소리가 들리나요 평화그림책 5
다시마 세이조 글.그림, 황진희 옮김 / 사계절 / 2012년 9월

다시마 세이조작가님이 출간하신 평화그림책 5권..우연히 사계절 출판사에서 나오는 평화그림책에 대해 알게 되었다. 첨으로 만난 책이 <꽃할머니> 적잖이 충격을 받았다. 동화책을 읽고 그림책을 보고 가슴이 아픈...눈물이 핑도는 차마 덮어버리고 싶은 역사가 들어있는 그 책이 맘에 아렸다..

딸의 방에 꽂아두었지만 쉬이 읽으라고 할 순 없었다..그렇게 평화그림책들을 만나게 되었다.

평화그림책..나는 매일 매일 신문을 본다. 요즘은 대선이 핫이슈라서 신문의 주요면을 장식하지만 나의 시선은 국제면에 향할때가 많다. 리비아에서 일어나는 대학살.아직도 남녀 차별적 사고로 여성들에게 교육을 시키지 않는 나라도 있고 어느 날은 노동을 시키던 종족들을 죽이기도 하고 어느날은 굶주린 아이들의 눈망울이 실리기도 한다.

그러면 우리나라는 평화로운가? 걸핏하면 북한의 군사조직이 움직인단다..그런 날은 내내 긴장하게 하는 문구들이 인터넷 뉴스에서 머물고 나는 지금 라면이나 물을 사러가야 하는 것이 아닌지 고민한다. 그리고 자꾸만 독도는 서로의 땅이라고 주장하고 일본이 우리는 압박하고 또다시 중국과 일본이 서로의 이익을 이야기하려할때..그렇게 다시마 세이조 선생님을 뵈었다.

그 모임이 아마 그 시기에 한중일 작가분들에게는 많은 이야기를 나눌 수 있는 계기가 되었으리라..

그분들이 모여서 아이들에게 더불어 어른들에게 전해주고자 했던 평화라는 메세지...

어쩜은 가장 참혹한 이야기..어쩜 가장 무서운 이야기..전쟁이라는 것이 역사에서는 인류의 욕심이 생이고 부터 생겨난 필요악이라는데...오래전 부터 희생된 수많은 이들의 영혼이 지금도 우리의 삶속에서 같이 울부짖으면서 살고 있는 것은 아닌지 하는 상상이 가능해졌다..

전쟁이 일어나고 나는 전쟁터로 향하고 나때문에 슬퍼하고 우는 사람은 엄마뿐이고..모두들 나라를 위해 명분을 위해 싸우라고만 한대요..누구를 위한 전쟁인가요? 수많은 의문이 듭니다.

전쟁을 겪으신 아버님은 늘 말씀하셨습니다. 전쟁을 이야기로만 들은 너희가 알 수 없다.

형산강이 어린 학생군인들의 피로 물들었던 것을 나는 아직도 잊지 못한다.

나의 몸이 커다란 적의 포탄으로 산산조각이 납니다..나는 죽었습니다. 깜깜한 아무것도 보이지 않고 아무것도 들리지 않는 상황..나의 마음까진 죽지 않았습니다. 나는 내 마음으로 보고 듣고 느낍니다. 나의 어머니와 동생을 만났습니다..나의 죽음으로 어머니는 슬퍼하고 동생은 형의 원수를 갚으려 또다시 나처럼 전쟁터로 향합니다.

동생의 분노가 보입니다.

이 장면을 보고 있자니 가슴이 탁 막혔습니다. 어쩌면 대를 위해 소를 희생하는 것일까요?

내 남편이 나의 금쪽같은 자식들이 총을 들고 전쟁터로 나가야 한다면 나는 정말 어떨까요?

군대 2년 생활도 못보낸다는게 여론인데..짙은 붉은 색의 분노..

다시마세이조 선생님의 그림의 힘을 알았다..감히 말씀드리지만 선생님의 백발을 보고 생각했다. 그런 선생님의 그림은 20대의 청년의 힘이 느껴진다..강하게 전쟁을 하지마..전쟁터에 나가면 안돼가 아니라 전쟁으로 인해 죽은 영혼들..누구를 위해 싸우고 누구를 위해 죽게 되었는지 알 수 없는 그들의 영혼이 올라가는 장면은 정말 명장면이 아닐 수 없습니다.

수없이 이 책을 읽고 다시 읽습니다. 그림이 하는 이야기를 봅니다..

글을 봅니다.

자식의 죽음앞에 보이는 엄마의 처절한 슬픔과..그 영혼들이 우리의 주변을 돌면서 수없이 반복하고 있을 말들..내 목소리....내 목소리...

그곳에 들어있을 말들은 무엇일까요? 그러나 여전히 사람들을 자기들이 갖고자 하는 것을 손쉽게 힘이라는 것을 이용해 얻고자 합니다. 늘 전쟁에는 명분이 있지요..

그리고 가해자는 그들의 잘못이라고 여기기는 커녕 피해자들을 위로하거나 똑바로 바라보려고 하지 않습니다.

정말 내 목소리가 들려야 합니다...내 목소리는 여전히 평화라는 것을 위해 희생되고 있는 이들에게 들려야 합니다. 내목소리..가...조금 더 크게 조금 더 알아들을 수 있게...