엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 ㅣ 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월
엄마가 알을 낳았대는 배빗 콜의 동화이지요? 멍멍의사 선생님도 재밌게 읽었지만..따로 따로 행복하게 라는 책은 정말 감동받았답니다..
엄마가 알을 낳았대는 재밌는 책이지요? 우리도 어릴적에 엄마가 미울때 하는 말이 있었지요..
"너 다리밑에서 주워 왔다."이 이야기는 첫째들에게 잘 통합니다. 동생들 중에 형 누나가 태어난 사실을 기억하는 이가 없기 때문이지요..그리고 배꼽에서 나왔다는 이야기도 들었답니다.

이 책은 그런 연유에서 엄마 아빠가 아이들에게 생명탄생에 대한 이야기를 해주려던 참이였나봐요..
그런데 엄마 아빠는 여자아기는 여러가지 양념으로 만든다하고 남자아이기는 달팽이와 강아지꼬리로 만든다고 하네요..
공룡이 가져다 주기도 하고 과자처럼 굽기도 하고 돌밑에서 꺼내기도 한대요..

점점 점입가경이지요..아이들은 이 이야기를 눈이 동그레지면서 듣고 있겠지요..정말 솔깃한 이야기입니다..
그런데 정말 재미었던 이야기는 아기씨앗을 화분에 심어 기르는 것인데요..
그림이 진짜로 예술입니다. 머리부터 올라와서 엉덩이가 열매로 달려서 자라나는 모습은 신기하기 그지없습니다.
작가의 상상력이 얼마나 위대한지를 알 수 있는 부분이지요..
아마도 생명탄생의 신비를 알지 못하는 아이들은 아마 작가의 이야기를 믿고 상상할지도 모르겠어요..
그것도 즐거운 독서의 한 방법일 수 있겠더라구요..
요즘 아이들이 유치원에서 잘 배워서인지..아이들은 벌써 아기씨이야기를 알고 있더라구요..
그리고 마지막으로 엄마가 알을 소파에 낳아서 알이 펑하고 터져서 아이들이 나왔다고 하니..
아이들이 하하하 웃습니다..아이들은 이미 알고 있었군요..생명탄생의 신비를 말이지요..
그래서 아이들이 반대로 그림을 그려서 엄마 아빠에게 설명을 해줍니다..
저도 아빠씨가 엄마 뱃속에 들어가는 것은 커서야 알았지만..이 책은 쑥쓰러워하지않고
아이들에게 자연스럽게 사랑을 하고 아기가 생겨서 자라나는 과정을 잘 설명해줄 수 있는
훌륭한 책이라고 확실히 말할 수 있답니다.
그렇게 아기씨가 엄마 뱃속에 들어가서 아기가 만들어지고 아기가 점점 자라..나중에 엄마뱃속에서 나온다는 이야기를 들은 엄마아빠는 얼굴이 붉어지고 부끄러워하시네요..
그러나 아이들은 알지요..모든 동물들이 그러한 과정을 거치고 아기들이 태어난다는 사실을 말입니다..
어쩌면 복잡하고 생물학적으로 어렵게 설명하지 않아도 아기씨, 엄마 뱃속에서 10달동안 자라는 이야기..
그래서 엄마에게서 소중한 아기가 나온다는 것만으로도 아기탄생의 신비는 확실히 알 수 있겠지요..
이젠 더이상 배꼽으로 아이가 나온다는 말 하지 말아요..배꼽은 엄마와 아기를 이어주는 소중한 사랑의
연결고리였다고 가르쳐주세요..
유머스러운 그림과 따스한 색감..그리고 이야기는 유쾌하고 간단명료하지만 철학적인 사실을 담고 있는
배빗콜의 그림책 완전 강력 추천합니다.