화산이 들썩들썩! 백두산이 폭발한다면? 똑똑한 학교 과학반 1
최영준 글, 신종우 그림 / 살림어린이 / 2011년 8월

백두산이 휴화산이라는 것은 고등학교 시절에 배운 거 같습니다.

지상에 많은 변화들이 일어났듯이 지구 내부도 많은 변화가 일어나고 있는 모양입니다.

이웃나라 일본이 올해 큰 지진으로 많은 재앙을 얻었고 세계곳곳에서 화산가스가 폭발하고

홍수가 일어나고 지진이 일어나고..살아가면서 무엇보다 무서운 것은 자연의 변화일지도 모른다는 생각을 해봅니다. 많은 비가 내려도 강한 바람이 불어도 우리는 두려움에 떨기 마련입니다.

자연앞에서 인간은 한없이 작은 존재이기 때문이지요..

이 책은 화산에 대한 이야기를 해주는데요..우리나라의 젤 높은 산 백두산이 폭발한다면 어떻게 될까요?

책을 만나봅니다.

이 책을 쓰신 최영준 선생님의 글입니다. 이 책을 통해 아이들이 화산뿐만아니라 백두산에 관심을 갖기 를 바라는 마음으로 책을 쓰셨네요..백두산은 우리나라의 산인데 우리가 맘대로 가볼 수 없는 우리의 반쪽나라에 있는 산이라 그런것 같네요..저도 이 책을 읽으면서 예전에는 자연재해가 일어나면 그것에 대처했지만 이제는 그것을 예측하고 대비하는 방법이 있는데 백두산이 북한에 있으니 그런 걱정을 했더랍니다. 작가선생님이랑 저의 생각이 일치하는군요..

그 다음 이 책의 주인공들을 소개합니다.

세계에서 가장 유명한 화산 박사님 타니안타니박사님과 한국에 사는 강산이네요..강산이 제딸보다 한살 어리네요..타니안타니박사님과 같이 동행을 하면서 궁금한 것을 다 물어보는 강산이랍니다.

이 책은 약간은 만화의 형식을 따왔네요..세계곳곳에서 화산이 폭발하고 있어요..

작년에 아이슬란드만해도 화산재때문에 비행기가 뜨지도 못해 뉴스에 계속 보도되고는 했지요..

우리나라도 안전지대는 아니여서 백두산이 만약 폭발한다면 화산재때문에 비행기가 뜨지 못하면

우리나라 경제에도 큰 영향을 미친대요..물과 공기도 오염이 되고

백두산을 살피기전에 화산이 뭔지 왜 푹발을 하는지를 먼저 배워야겠지요..

지구 내부의 맨틀이 순환을 하면서 서로 판과 판이 부딪히면 서로 힘겨루기를 해 화산이 푹발하기도 하고 판과 판이 멀어져도 마그마가 분출하는 작용 - 화산이 푹발을 한대요.

또 마그마는 세가지 종류가 있고 그것에 따라 화산의 모양이 결정된대요..

이제 우리나라의 화산에 대해 배우는데 우리나라에는 백두산 제주도 울릉도가 대표적인 화산지대라고 하네요..울릉도는 화산의 대부분이 바다에 잠겨있어 섬은 꼭대기 일부만을 나타낸대요..

백두산은 약 2800만년 전 부터 오랜 기간 만들어진 화산이래요..원래는 평평한 땅이였는데
300만년전부터 마그마가 분출해 산모양이 되었대요..

우리가 고등학교 시절에 배운 휴화산이라는 말보다 마그마를 가지고 있는 산은 모두 활화산으로
본대요..백두산 주변의 온도가 올라가고 주변의 나무들이 죽어가고 주변의 온천도 뜨거워지고..

백두산이 들썩 들썩 폭발한다면 어떤 일이 벌어질까요??

좁게는 북한 중국 러시아 뿐만아니라 동아시아전역 미국 그린란드에까지 피해를 입히게 돤다네요..

화산재때문에 천지에 고인 물이 흘려 홍수를 일으키고 뜨거운 화산재비가 내리고 화산재가 대기권을 덮어 기온이 2~3도 이상 내려가 식량문제도 일으킨다고 하니 무섭지 않을 수 없네요.

이런 위험요소를 가진 백두산 연구를 북한과 우리가 손을 잡고 해결해 가면 좋은데 현재는 백두산을 주로 연구하는 사람은 중국인이라고 하네요..

강산이는 박사님께 다짐을 하네요..화산에 대해서 열심히 공부하고 백두산에도 많은 관심을 가져달라는 메세지로 이 책은 끝이나네요..

이 책을 읽어보니 우리가 눈에 보이는 것에만 관심을 가지고만 살면 안된다는 것도 가르쳐주는

것 같아요..아이들은 우리나라가 왜 분단이 되어있는지..우리나라에서 제일 높은산이 백두산이라면서 가보지도 못하는지..그런 것에 대한 관심..지구에 사는 동안.나한테만 일어나는 일이라서 내일이 아니라는 것을 아이들에게도 알려주는 좋은 책인거 같습니다.

2학년 수준에 아이라면 화산에 대해 재밌게 정확하게 배울 수 있고 백두산도 지금은 어떤 상태인지 알 수 있는 좋은 책이였습니다.