머리가 좋아지는 디자인 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 8월

아이들이 어릴때 김충원 선생님의 그리기 책을 사주었던 기억이 나네요..

첫째 딸아이는 그 책을 따라 그림을 그리는 것을 해보면서..이렇게 그리면 되는 거구나 하는 것을 배우는 것 같았어요..그리고 둘째는 그 책을 색칠공부마냥 색칠을 하더군요..

그런 선생님이 이번에 머리가 좋아지는 디자인 백과라는 책을 내셨네요..

우와 근데 이 책 예사로운 책이 아니네요..전 이 책을 훓어보고는 깜짝 놀랐어요..

디자인이라하면 전문가만이 하는 어려운 일이라는 편견이 많은데요..

디자인을 위한 스케치 연습을 하는 방법을 가르쳐주는 이 책은 단순이 우리가 보고 그려보기만

할 책이 아니라 두고두고 생각나면 또 열어서 그려보고 그리면서 또 다른 것을 연상하는 아이들의

스케치노트가 되어 시간이 지나서 보아도 좋은 책인거 같아요..

제일 먼저 디자인이 뭐지? 그리고 체크리스트가 있네요..10개이상이면 디자인의 어느정도 소질이

있대요..딸은 11개입니다..딸아이도 늘 책상위에서 종이에 뭔가를 그리고 만들기를 좋아하더라구요.

북아트를 배우면서 나름 글자도 디자인하고 책속의 내용도 책밖의 타이틀도 생각을 해보아야하니

이 책을 꾸준히 보면서 연습하면 많은 도움이 될꺼 같아요..

어른이 저에게도 마찬가지이구요..숫자하나를 볼때도 세모네모 동그라미를 볼때도 생각을 하는

그래서 그것을 이용해 그림을 그려보고 똑같이 그려보고 단순하게 그려보고 기분대로 그려보고

다양한 밑그림에 자기의 생각을 표현해보고..정말 다양한 방법이 가득합니다.

이렇듯 체계적인 과정을 따라 그리면서 나중에는 생각을 좀 더 많이 하고 표현해내는 과정을 거치면

아이들도 자신있게 자기만의 디자인이라는 것을 완성할 수 있으리라 생각을 하니 아이들이

벌써 다자이너가 된 기분이다..꾸준히 노력하면 재능을 가진 사람도 이길 수 있으리라..

조선시대의 화가 김홍도 선생님도 원래는 그림의 재능이 그리 뛰어나지 않았지만 정말 열심히

그림을 그려 임금님의 초상화를 그린 화가가 되었듯이..미술에 나름 흥미를 잃지 않는 큰아이에게도

요즘 부쩍 자기의 생각을 색으로 선으로 표현하는데 재미를 붙인 아들에게도 이 책은 좋은 선물이다.

마지막에 김충원 선생님의 말씀이 와닿는다.
낙서하듯 무언가를 그리는 습관과 조금 더 다르게 생각하는 습관이 몸에 밴다면 우리나라를

빛낼 것이라는 말을 잘 기억하고 아이들에게 다양한 생각을 하게 하고 마음껏 표현하는 것을

격려하는 엄마가 되어야겠다..

아이들에게 그림의 흥미를 주고 발전되어 가는 아이를 원하시는 엄마에게 적극 추천한다.