우리아이 입학전 국어 첫공부 엄마는 선생님 7
한지연.김경진 지음 / 웅진웰북 / 2010년 2월

4살인 아이에게는 멀게만 느껴졌던 국어...^^
한글은 천천히 가르켜야지~ 라는 생각에 아무(?) 생각이 없었는데 어린이집에서 "글자"를 그려왔더라구요~;;;

아~ 이건 아닌데... 집에서 알려주지 않아도 어린이집에서 한글익히기를 하고 있다는 생각이 드니~

한글과의 첫 만남이 즐거웠으면 좋겠다는 생각에 들었답니다.

"우리아이 입학전 첫 국어 공부"

<입학전>이란 단어에 6,7세가 보는 책인가??

<공부>라는 단어에 놀이를 생각했던 우리 아이에게는 안 어울리는 책인가하고~ 넘어가려는 순간~^^

목차가 눈에 들어왔답니다...

<옹알 종알 말놀이 / 한글이랑 친구해요 / 낱말 찾기 놀이 / 책과 함께 놀아요>

아~ 제가 찾던 책이 맞네요~~^^*

아이와 함께 즐거운 한글놀이를 고민하시는 분이라면~ 강추입니다~!!ㅎㅎ

표정이 밝은 중현이와 함께 했던 경험이 담긴 책이라~ 이론이 아닌 실제 적용이 가능해서 좋네요.^^

얼마전 중현맘과 중현이의 놀이모습과 인터뷰를 보게되서 그런지 더 정감이 가는 책이랍니다.

놀이로 하는 공부가 즐겁다는 중현이의 인터뷰가 인상적이었거든요.

놀이하는 사진과 방법, 중현맘과 중현이의 대화가 담겨있어서 재미있게 책을 읽을 수 있어요.^^

놀이방법이 참 친절하게 설명이 되어있어서~ 그냥 따라해도 되고~ 상황에 맞게 적절히 응용을 해도 된답니다.

아이가 동물을 좋아해서 더 관심이 갔던 놀이를 통해서도 중현맘님의 꼼꼼한 성격을 엿볼 수 있었답니다.^^

동물 이름 읽기에서는 벽그림을 오려서 사용하라는 소개가 있는데요~ 벽에 붙이는 그림들은 코틴지로 되어 있어서 오려서 쓰면 튼튼하다고 하네요.^^ 엄마이기 때문에~ 벽그림을 사용해보았기에 할 수 있는 조언이란 생각이 들어요~^^*

동물들의 운동회에서는 동물 가면을 일일이 썼다 벗었다 하면 번거로우니 모자에 부들이 테이프를 붙여 동물 가면을 붙이라는 설명이 있어요. 안그래도 머리띠가 자꾸 벗겨져 번거로웠었는데...다음번에는 꼭 모자를 사용해야겠어요. 모자에 붙인 테이프는 나중에 잘 떨어지니 모자를 망칠까봐 걱정하지 않아도 된다는 말에는 웃음이 났어요~ 제 마음을 알고 쓴 것같아서요...ㅎㅎ

하나하나~ 다 따라해보고 싶은데~ 그중에서 한글읽기 첫단계에서 <아침, 저녁으로 글자랑 인사해요.>는 참 재미있다는 생각이 들어요.^^ 아이가 글자에 관심을 갖기 시작하면~ 꼭 따라해보고 싶어요.^^

책을 보고 아이랑~ <아기 돼지 삼형제>연극을 해봤어요...^^ 4살이라~ 집중하는 시간이 짧기는 했지만~ 늑대가 휴~부는 부분을 제일 좋아하며~ 즐거운 시간이 되었답니다. 점점 더 멋진 연극이 완성되어가겠죠??^^

아이랑 집에서 놀이를 하면서~ 잘하고 있는걸까?? 어떻게 놀면서 한글을 알려주지 고민이 많이 되었는데~ 이 책을 통해 지원군을 만나게 된 것같아 든든하네요. 네이버 카페 <소문난 엄마샘>에서는 저자를 직접 만날 수도 있답니다...ㅎㅎ