품격을 높이는 말의 기술
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 최화연 옮김 / 북스힐 / 2023년 9월

'말'을 잘하고 싶다는 생각이 들 때가 있습니다.

'말'을 어떻게 하면 잘 할 수 있을까요?

다양한 '대화법', '의사전달법' 중에서 좀 더 검증된 방법을 배우고 싶다는 생각이 들었는데~

말하는 법(대화법)에 관한 명저 100권의 핵심이 모아 정리되어있는 책을 만나게 되었어요.

각각의 책에서 '중요한' 노하우를 찾아 공통 노하우를 목록으로 만들고,

각 노하우를 다룬 책의 권 수에 따라 순위를 매겼어요.

책의 권 수가 많을수록 중요도가 높다고 보고 있어요.

정말 많은 수고를 통해 얻는 말의 기술을 편하게 만날 수 있어 감사한 마음이 드네요.

'대화법, 의사전달법' 베스트 40을 선정했어요.

그리고 3부분으로 나눠서 소개하고 있어요.

모든 사람에게 유용한 기본 법칙 7가지,

'대화력, 전달력'을 한 단계 끌어 올리는 비법 13가지,

신과와 호감을 얻는 커뮤니케이션 비결 20가지예요.

1위는 무엇일까요?

1위는 "상대 중심으로 대화하기"예요.

아마추어는 '나'를 중심으로 대화하고

전문가는 '상대'를 중심으로 대화를 한다고 해요.

상대 중심으로 대화하기란 '상대의 이야기를 경청하고 상대가 듣고 싶은 말을 하는 것'을 의미해요.

(20p)

나를 중심으로 하는 대화에 익숙해있어서... 상대가 듣고 싶은 말을 해야된다고 생각하지 못했던 것같아요.

이 대화법에서의 point 3가지가 정리되어있어서... 첵의 내용이 쉽게 기억되네요.

적절한 예시들이 제시되어있고, 소제목에 다른 색으로 표시가 되어있고,

중요한 내용들이 표와 도표로 정리되어서 잘 정리된 노트를 대하는 것처럼 책을 읽기가 편해요.

말 잘하는 대화법을 세세하게 전수받는 느낌이 드네요.

유용한 기본법칙 7가지를 기억하고,

'대화력, 전달력'을 한 단계 끌어 올리는 비법들을 하나하나 실천해야겠어요.

육아를 하다보니 "혼내는 것과 화내는 것을 구별하기"를 잘해야겠다는 생각이 들었어요.

'혼내는 비법 7가지'와 '아이를 혼내는 노하우'를 배울 수 있어요.

부하직원을 꾸짖는 상황에도 참고하라고 하네요.

대화법이다 보니 "윗사함과 예의 있게 대화하기"에 대한 비법도 담겨있어요.

학교라는 울타리를 벗어나 첫 사회생활을 시작하는 사람들이 배웠으면 싶은 내용이네요.

말이 자신을 나타내기 때문에...

아이들과 함께 읽고 대화를 나눠도 좋겠다는 생각이 들어요.

품격의 높이는 말의 기술... 베스트 100권의 책에서 제시하는 중요하다고 말하는 40가지의 비법을 꼭 만나보세요.