앨런 튜링과 함께하는 초등 수학 게임 - AI 시대, 수리적 사고근육을 키우는 최신 두뇌훈련 더숲STEAM 시리즈
튜링 재단.윌리엄 포터 지음, 개러스 콘웨이 그림, 오현주 옮김, 전국수학교사모임 감수 / 더숲 / 2021년 7월

AI 시대, 수리적 사고근육을 키우는 최신 두뇌훈련

이제 곧 여름방학이네요. 온라인 수업을 시작해서 방학을 벌써 한 느낌이 들기는 해요.

외출이 어렵다보니 초등학교 아이가 심심하다는 이야기를 자주해요.

아이가 재밌게 놀면서 두뇌훈련을 할 수 있으면 좋겠다는 생각이 들어요.

머리도 근육처럼 쓰면 쓸수록 똑똑해진다고 해요.

다양한 두뇌훈련 책이 있어서 선택하기가 어려웠는데...

컴퓨터, AI의 아버지 앨런 튜링과 함께하는 책이라 믿고 선택할 수 있었어요.

전국수학교사모임에서 감수를 한 책이기도 해요.

그림과 색감이 예뻐서... 한 장 한 장 넘겨보는 즐거움이 있네요.

정말 다양한 유형의 문제들이 있어서 새롭고 신기한 마음으로 문제를 풀게 되네요.

수학문제인데... 예쁜 그림과 함께하니 게임을 하고 있다는 생각이 들어요.

대칭이 되도록 선을 긋는 문제에는 건축업자가 등장해서 문제를 더 재밌게 풀게 해주네요.

케이크 시소 문제는 어려워보이지만 알록달록 예쁜 도넛이 등장해서 아이들의 시선을 사로잡아요.

문제를 다 풀면 함께 도넛을 먹어야될 것만 같아요...^^

문제 아래쪽에는 "앨런 튜링과 함께 풀어 보아요!"라는 문제가 제시되어 있어요.

다양한 형태의 문제라서 아래쪽 문제를 푸는 것도 즐거워요.

앞쪽에서 소개한 코드를 이용해서 답을 찾는 문제는 아이들이 정말 좋아할 거란 생각이 드네요.

아이들이 학교에서 친구들이랑 코드를 만들어 암호 푸는 문제를 종종 하곤 하더라구요.

초등 아이들에게 흥미로운 문제라는 생각이 들어요.

<앨런 튜링과 함께 하는 초등 수학 게임> 책답게...

신나는 수학여행을 할 수 있는 문제들을 만날 수 있어요.

수학 교과서의 딱딱한 수학문제가 아니라...

아이들이 재밌게 문제를 풀면서 수학적 사고력을 기를 수 있을 것 같아요.

제곱수를 찾는 문제도... "제곱의 마법"이란 제목으로... 선을 긋도록 하고 있어요.

올바른 답을 얻기 위해 연산 부호가 들어가는 문제에는 도둑 캣이,

미로를 따라가면 숫자의 합을 구하는 문제에는 유령과 유령사냥꾼이 등장을 해요.

다양하고 흥미로운 이야기와 함께 문제를 풀다보면...

한 권을 금방 풀 것 같아요.

수리적 사고근육을 키우는 초등 수학 게임을 풀고나면,

논리적 사고근육을 키우는 초등 두뇌 게임도 구입해야겠어요.

튜링재단에서 STEAM 교육을 위해 개발한 새로운 유형의 문제들이 담긴 책이 앞으로도 계속 출간될 예정이라고 하니 기대되네요.

초등 아이들의 사고근육을 키우길 원하시는 분들은 이 책과 앞으로 나올 책들을 꼭 만나보세요~!!