누구나 탐구 : 날리기 과학 누구나 탐구 시리즈 1
이승택 외 지음 / 이화북스 / 2021년 1월

구하기 쉬운 재료로 손쉽게 도전하는 누구나 탐구1 - 날리기 과학~!!

정말 괜찮은 책이예요~!!

구하기 쉬운 재료로 손쉽게 도전하는 누구나 탐구...

흥미롭고 재미있는 실험이 가득 담겨있어요~!!

날리기에 대한 모든 것이 담겨있답니다.

실험이라고 하면 준비해야될 것도 많고 과정도 복잡하게 생각하기 쉬운데...

주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 할 수 있는 실험을 할 수 있어요.

현직 과학 선생님들이 만든 20가지 과학 탐구 실험을 만날 수 있어요~!!

종이비행기는 누구나 한 번쯤 접어봤을텐데요.

종이비행기를 조금 다르게 접어볼까요??

1장과 2장에 나온 종이비행기 실험은 간단하면서도 비행기 원리에 대해 많은 걸 배울 수 있어서~

가족들과 친구들과 함께 비행기를 접어서 날려보면 좋을 것 같아요.

A4 종이한장으로 멀리나는 비행기와 오래 나는 비행기를 만들어볼 수 있어요.

준비물과 실험과정이 사진과 함께 자세히 설명되어있어요.

실험을 하고 싶을 때 책을 펼쳐서 준비물을 확인하고 실험과정을 쉽게 따라할 수 있어서~

가까이에 두고 필요할 때마다 펼쳐보면 좋을 것같아요~!!

준비물들이 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것들이라 더 좋아요.

시간, 난이도 , 주의사항을 꼼꼼히 읽고 실험을 시작하는 것이 중요해요.

휴지심 발사기 만들기를 할 때 휴지심을 찌그러지지 않도록 조심을 하고,

사람을 향해 발사하거나 깨지기 쉬운 물건을 향해 쏘지 말고,

안쪽 휴지심에 연결된 고무줄이 풀리지 않도록 단단히 고정을 해야해요.

실험을 하다보면 아이들이 흥분을 해서... 주의사항을 지키지 않을때가 있는데...

꼼꼼히 숙지하고 실험과정을 차근차근 따라 하도록 하는게 필요한 것 같아요.

"원리가 궁금해!"와 '생활 속에 숨은 과학'을 통해 실험을 통해 배울 수 있는 것을 연관해서 알아볼 수 있어요.

아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 사진과 그림자료가 풍부하게 실려있어요.

생활 속에 숨은 과학은 우리 주변의 이야기라서 부모님이 함께 읽고 이야기를 나눠도 좋을 것같아요.

부모님의 관심이 아이들의 과학적 호기심을 높일 수 있을 거란 생각이 드네요.

이 실험에서는 탄력성과 관성의 과학적 원리를 배울 수 있는데,

버스가 출발할 때와 멈출때의 몸의 움직임을 통해 관성의 법칙을 배울 수 있어요.

범퍼카와 지진계에도 관성의 법칙이 활용이 되요.

과학원리가 멀리 있는게 아니었네요.

이 책은 세바시(세상을 바꾸는 시간 15분)에도 소개되었다고 하네요.

요즘 세바시를 자주 보곤 하는데~ 그곳에 나왔다고 하니 더 친근한 느낌이 들어요~!!

온가족이 함께 과학 실험을 쉽게 할 수 있도록 도와주는 책이라 주변에 소개하고 싶네요.

누구나 탐구 시리즈가 다양한 주제로 이어갈 예정이라고 해요.

환경, 소리와 악기, 요리, 물리, 화학, 메이커, 코딩 등 관심있는 주제들이 가득해서...

앞으로 출간될 책에도 관심을 가져야겠어요~!!

책장에 <누구나 탐구>시리즈가 늘어나는 만큼 아이들과 즐거운 추억이 쌓여갈거란 기대가 되네요~!!