이런된장 저런펜션 - 된장을 담그면 펜션이 딸려온다? 세상에 없던 일타쌍피 투자전략서
정한영. 지암 지음 / 지주미디어 / 2015년 11월

[이런된장 저런펜션 ] 이란 책을 처음 받아 보고서 적지 않게 당황 하게 되었다 이유는 작은 소 봉투에 동봉된 투자 제안서가 있었던 것이다.  잠간 맘 편히 책을 읽어 내리면서 어디에 있는 펜션인데 재테크를 겸비 하는 내용 정도로만 파악 했었는데  이건은 아니고 직접 투자 의향서를 묻는 일종의 제안서 이다.

서평 전에 잠간 웹 페이지나 블로그를 보려고 찾아 보았지만 더 자세한 내용은 없고 왭페이지는 닫혀져 있는 상태에서 아직 까지는 신뢰성 문제로 뭐라고 평가를 하기는 어려운 입장이다.

하지만 책 내용의 신선도라던가 맘에 담아서 된장을 직접 담그는 과장을 일일이 시적 표현으로 승화 시킨 지암 스님의 이야기는 충분히 공감 받을 수 있는 내용이라고 보았다.

요즘 같은 현대인들의 도시 공해에서 벗어나 잠간의 드라이빙 만으로 한적하거나 아님 바닷가 갯펄이 보이는 전원 품 통나무 주택에서의 편안한 잠자리와 구수한 향기 내음을 맡아가며 하루 밤 안식처로서의 손색 업는 입지 태안 통나무 팬션 ,

참 많이도 우리는 펜션 문화에 익숙 해져 있다 , 강원도를 제쳐 놀고서라도 전국 어느 유명 하다는 관광지나 근처로만 가더라도 넘쳐 나는 것이 펜션이고 고깃집이다. 제주도만 해도 전 구간의 올레길이 뚫리게 되면서 카페와 너도나도 펜션 사업에 들어 가는 바람에 이제는 오히려 경매로 되팔려 나오는 지경이 된 다고 한다.

그도 그럴 것이 , 제주도라는 섬의 특성상 평일날 한가로이 여행을 가고 시간을 낼수 있는 범위에 있는 사람들은 그리 많지 않을것이다. 저마다의 생업과 비지니스 생활을 해야 하는 상황에서 주말 시간내기도 빠듯 한데 일년 얼마 있지 않는 성수기에는 도한 하늘의 별 따기보다 귀한것이 펜션 방잡기이니 아이러니 하기도 하다.

다시 이 책의 역발상적인 아이디어에 주목 하자면 ,  책을 낸 취지 조차 투자 제안서를 읽어 들이고 등급에 따라 정규 회원과 준회원 그리고 나머지는 사용자 역할로 구분해 놓았다. 주된 차이는 약 33 제곱 미터의 자신의 땅을 직접 소유 할 수 있으면서도

기존 펜션의 성수기 떼에도 기본요금의 50% 의 할인률을 적용 하여 사용 하고 , 잘 숙성된 된장을 자그만치 약 300 kg 씩이나 만든것을 원하는 떼에 거의 평생 먹을 수 있는 양을 확보 하였다.

요즈음에는 대가족 형태는 별로 없고 식습관 자체도 매우 서구화 되어 가는 단계라 전통 방식의 발효 식품이 좋다고 하여도 매번 끼니 때마다 차려 먹기는 무리수이고 종종 찾아 먹어가 주변 지인들과 나눠 먹는 다는 사고 방식으로 접근 한다면 좋을 듯 하다.

하지만 , 비용 산출 부분에서 간과 하고 있는 것이 투자 금액 천만워에 대한 효용 가치 이다. 이를 자신만의 땅일부와  펜션 이용권 그리고 실제 담가논 된장으로 지급 받는 형식과 미래 땅값이 올았을 경우 자신의 지분 만큼 되파는 경우가 성립 될 터인데

실제로 얼마나 지분 만큼식의 땅이 고르게 배분 될 지는 아무도 모르지 않겠는가 ?  ( 에를 들면 누구는 장독대의 땅 10평과 누구는 진입로의 땅 10평을 불하 받고 나중에 어떤 불협 화음으로 찟어 나눠냐 하는 청산 절자 상의 문제시 바둑 판으로 쪼개 놓은 지분 구조를 어떤 방식으로 개객인에게 할당 하고 계약을 성립 시킬 것인가의 문제이다. )

또한 전통 맛과 재래 장맛의 고유한 품질 가치를 인정 한다고 하도라도  , 매해 매년 담근 장만싕 레서피가 어느정도 균일하게 나와 주지 않는 이상 개인 몇사람의 입맛 혹은 손맛으로 십수년간 이상을 유지 한다라는 것도 사실상 불가능 한 일이다.

우리가 왜 천연 문화재 인간 문화제의 전수가 어려운 지는 누구나가 알고 있는 사실이다. 며느리도 모르는 장맛을 어머니가 만드실 줄 알아도 똑 같이 전수 하여 내려 오는 문제는 다른 차원의 일이다.

전체적으로 2% 가 부족한 제안서 인듯 합니다만 , 기존 도서 및 부동산 컨설팅 만으로도 수익을 만들어 내고 또한 이러한 천인 지주 클럽을 통해 약간의 소액 투자만으로도 부담 없이 시작 할 수 있는 토지 에 해당 하는 부동산 기법은 기획 부동산의 끼우 팔기나 쪼개 팔기 외에는 아직 까지는 없는 상황이니 서로와 서로가 잘 믿을 수 잇는 시스템의 기반 하에 운영진들의 헌신 적이고 투명한 경영 관리에 그 기본이 있다고 사려 됩니다.

사업이란 무릇 또한 사람의 힘으로 움직이고 판단 하고 이뤄 나가는 일인 만큼 이만큼 정성 스레 준비한 저자나 주변 지인들의 힘이 하나 둘 진정성으로 보여 주고 또한 사업적으로 태안 이라는 천혜의 위치에서 된장과 펜션의 조화 로운 궁합이 잘 맛아 떨어지는 시스템을 하나 둘 둘아 가게 만든 다면 , 제 2호점 제 3호점도 이러한 컨셉으로 접근 한다면 매우 효율적이 되지 않을가 생각해 봅니다.

나름 토지나 펜션에도 관심이 있는 사람의 입장에서 보자면 역발상적인 사고로 접급 한다면 , 이종 합산도 가능 하리라고 봅니다.

의, 식 , 주의 중의 결합이 나와 주듯이 , 현재 알고 있는 핀테크나 IT 와의 결합도 생각 해보고 전통적인 네크웍을 팬션을 통해 이뤄네고 생산 판매 유통이 가능한 구조의 시스템이라면 , 허브나 기타 다른 육종이나 부가가치가 잇는 작물로의 사업성도 하나 둘 검증이 가능 하지 않을까 싶습니다.

더 나아가 오지는 아니지만 , 이런 일들의 활성화도 지역 경제에 보탬이 되고 한명이라도 더 고용 구조가 창출 될 수있다면 청년 실업이나 장년 들의 일자리 부분도 약간씩은 해소 될 수 있지 않을 가요 ?   < 책력거99 > 생각해 보다