협동조합이 꼭 알아야 할 회계.세무.경리의 모든 것 - 협동조합을 위한 최고의 실무 매뉴얼
김정호.김석호 지음 / 원앤원북스 / 2014년 1월

책 제목이 다소 긴 [ 협동 조합이 꼭 알아야 할 회계 세무 경리의 모든 것 ] 이라는 이책은 협동조합의 설립에서 부터 운영 , 세세한 비용과 세무 처리 까지 세세히 설명해 놓은 일종의 매뉴얼 을 보는 듯 한 느낌이 들어 조금은 책읽는 진도는 더디게 나아 갔다.

하지만 협동 조합이 탄생한 배경이라던라 ,  현재 우리가 알만한 협동조합이 운영되고 사회에 기여하고 있는 바를 하나 하나 알아 갈때에는 또다른 재미를 선사 하기도 했다.  아래 [ 협동조합 ] 이란 ?  항목에서 그 정의를 간단히 발췌해 본다.

--협동 조합은 공동으로 소유하고 민주적으로 운영되는 기업으로 , 조합원의 권익을 향상하기 위한 자발적이고 자율적인 사업 조직을 말함 -- 또한 국제 협동 조합 연맹에서 애기 하는 협동 조합은  < 공동으로 소유 하고 민주적으로 운영하는 사업조직을 통해 공동의 경제 , 사회, 문화적 수요와 욕구를 충족 시키기 위해 자발적으로 결성한 자율 적인 단체 > 라고 정의 합니다.

어느 쪽이 되었든 조합된 구성원의 이익과 민주적인 절차를 지향 하는 자율 적인 단체임을 표방 하는 것 임에는 틀립없는 듯 합니다.   또한 협동 조합은  영리와 비영리목적에 따라 일반 협동 조합과 사회적 협동 조합으로 구별이 되기도 합니다.  우리에게 매우 익숙한 기업인 < 서울 유유 > 또한 협동 조합의 형태로 운영되는데  충남 강원 등지의 5만 만리 이상의 젖소를 키우는 축산 농가를 조합원 으로 해서 2400 여개의 농가들이 공동으로 신선한 우유를 생산해서 낙농 공제 , 출하, 물류 등의 관리 까지 조합이 스스로 처리 하게 됩니다..  협동 조합의 특징상 조합원 스스로가 공동 출자 하고 참여 하는 방식이기 때문에 공동 책임감과 주인 의식을 바탕 으로 한 상생의 이윤 확대에 기여 함이 그 목적이기도 합니다.

특히나 협동 조합이 일반 주식회사와는 다른 방식은 , 주직회사의 경우 1주 1표의 의결권 행사 임에 반해 , 협동 조합은 1인 1표의 의결권을 행사 하게 되어 조합원수에 의한 민주적인 운영이 가능 하다라는 점이 큰 차이 입니다. ( 결국 돈 많은 일부 자본가의 독점 소유가 불가능 하다는 것이지요 ) .

최근에는 사업 운영 방시에 따라 개인 , 법인 , 봉사 단체 , 집단 등 다양한 구성원들이 조합원 으로 참여 하기도 하여 다중 이해 관계 협동 조합이 탄생 하기도 합니다..  그리고 조합원의 역할에 따라 생산자 협동 조합과 소비자 협동 조합으로도 분류가 가능 한데  물건을 만드는 생산자 들이 공동으로 판매 하고 자재를 구매 하여 브랜드를 개발 하는 조합으로 서울 우유의 낙농업등이 그러하고  소비자 협동 조합은 물건을 구매 하는 소비자들이 공동의 매장을 운영해서 필요한 물건을 구매 하는 조합으로 스위스의 협동 조합 < 미그로> 등을 들 수 있겠습니다.

전 세계적인 협동 조합를 좀 더 알아 보면 , 유럽 축구의 산실인 FC 바르셀로나도 스포츠 구단 협동 조합의 성공 적인 모델 중 하나 입니다.. 약 17만여명의 축구팬들이 자발적으로 출자해 구단을 운영 하는 협동 조합이도,  선수들이 행정과 관리 업무를 직접 수행 하며 회원들에 대한 정당한 대우를 위해서 행정부를 통제하는 ' 옴부즈만' 제도 또한 실시한다고 합니다. ..들록비는 150 유로 로 누구든지 조합원이 될수 있고, 1년간 조합원 활동을 한 만 18세 이상의 조합원 이라면 누구나 6년 마다 열리는 클럽 회장 선거에서 투표권을 행사 할 수 있고, 이사회의 구성원이 될 수 있으니 관심있으신 분은 FC 바르셀로나 조합원 등록을 해보는 것도 ?

축고 경기도 보고  혹 이사회 선임 피 선거권도 잇으니 이쪽으로의 진출도 꽤해 봄이 어떨까 합니다만 ..

이 책에서는 이외에도 금용 협동 조합인 ' 라이파이젠 은행' -독일 ( 농민들의 고리채 문제를 해결해 주기 위해 최초 설림 , 1862 년 라이파이젠 은행으로 설립된 은행은 1980 년대 부터 배당 을 하지 않고 자금을 쌓아 자본을 확보 했는데 바로 이덕분에 금융 위기에서도 살아 남을 수 있었습니다.. )

이탈리아의 경우는 1963년 설립된 <무리 > 라는 주택 실수요자들이 만든 이탈리아에서 가장 큰 주택 건설 시행 협동 조합이고 조합원들이 원하는 집을 직접 짓는 것을 신조로 한다고 합니다.. 조합원 수 약 2만 3천 명이고  합리적인 가격과 품질 까지 갖추어져 집값 안정에도 기여를 합니다.. 친환경 자재와 태양광 설비를 갖추는 등의 에너지 절약형의 설계로 인해 다른 일반 주택 보다 최대 20 % 정도 저렴한 가격에 조합원 들에게 주택을 공급 하며, 조합원이 직접 집을 짓은 것이므로 폭리나 부실공사의 우려가 거의 없다는 점이 장점 입니다.. 땅 구입에서 부터 건축 시공 ,시행 까지 일관행정을 공동의 조합원들의 의견이 반영된 합리적인 의사 결정이므로 만족 도가 매우 높다는 것 또한 장점 일수 있겠습니다.

이 외에도 등산용품을 주로 생산 하는 캐나다의 mec 의 모토는 ' 한번 사면 죽을 때까지 망가지지 않는 제품을 만든다 ' 입니다.

그러면 , 지구상에 쓰레기가 줄어들 것이고 환경 오염이 줄어 들 것이란 희망을 갖는 것이죠 ... 세계적인 다국적 통신 매체인

AP 통신 통한 뉴스의 불필요한 중복을 막아 조합원들의 질 높은 뉴스만을 선별해서 경쟁력을 높인 케이스 입니다..

이러한 여러가지 형대의 협동 조합으로 인해 우리 주변 국가나 사회는 소비자가 원하는 혹은  생산자가 선택 할 수 있는 최적의 경로를 시장에 찾아 갈 수 있는 길을 열 수 있는 지름길 이기도 하였습니다.

책 내용중의 회계 , 세무 기법 정리 관련 해서는 조합이 아니더라도 일반 중소 기업을 운영 하시는 소 상공인 , 기업인 들이 활용 하면 좋은 내용으로 알찬 정보를 제공 하고 있어 , 필요할때 찾아 보면 도움이 될 참고서 같은 책 이라는 생각이 드네요 ~~

이번 책으로 협동조합의 성격과 형태 운영에 대해 긍금중이 많이 해소된 < 책력거 99 > 였습니다. ~~