정상을 훔쳐라
김정수 지음 / 중앙경제평론사 / 2013년 9월

[ 정상을 홈쳐라]  저자 김정수님 은 MCC성공학 센터 대표이자 다수의 동기 개발연구가 이기도하다 ,, 눈의 띄는 저작물중 하나는 [ 나폴레온 힐의 성곡의 법칙] 등이 있는데  같이 읽어 보면 좋을 듯 하다..

평범한 사람이 성공이라는 화두를 꿈꾸고 그의 실현을 이뤄 나갈때 조금이라도 나가는 방향을 알려 주는 멘토가 있다면 어떨까.

무얼 할까 할상 망설이게되는 비지니스의 초보도 ,  회사에서의 의사 결정의 난관에 부딪친 경영자도 , 공부 하는 학생들에게도

통용 될만한 법칙이 있다면 유익 하지 않을가 한다.

이책에서 소개 하는 성공의 프로세스, 즉 법칙 제시안은 [ OODA ] 이다.  우다 !   간결한 약어이고 아래 각 머릿글의 설명이 나와 있다..

1. Observe ; 목표 관리

2. Orient ; 방향 설정

3. Decide ; 최선의 대응책 결정

4. Act ; 행동 하라

상기 [우다] 사이클로 문제 해결 솔루션으로 활용한는 기업들도 있고 , 군사적으로도 활용된 바가 많은데 이는 한반도의 전쟁 상황때 미국 공군의 전략적 대응 원칙이 되기도 하였다 한다.. ( 목표를 관찰하고 --> 방향을 설정한뒤 ---> 최선의 대응책을 결정해서 --> 행동 하라 ) 이다.  이는 기업의 전략 원칙과도 흡사해서  최근 삼성전자가 벌인 애플과의 시장 점유률을 놓고 최초 세계 스마트폰 시장 점유률 3.2% 정도 밖에 되지 않았던 삼성전자는 그뒤 2년만에 아이폰 점유률 24.1 % 을 따라 잡는다.. 그 2년간의 기록은 , 애플의 메이저 릴리즈 2 번, 마이너 릴리즈 2번을 발표 한데 비해 , 삼성전자는 메이저 릴리즈만 5회 이상을 발표 하면서 인지도와 제품 광고표과를 제대로 표현했다고 해도 과언이 아니다..

[엔테베 구출작전] 의 내용은 책에  자세히 언급 되지만 , 간략히 소개 하자면 , 1976 년 6/27일 승객과 승무원 268명이 탐승한 이스라엘 여객기의 구출 작전 명이다.. 결론 부터 애기 하자면 인질 구출 작전 개시 1분 45초 만에 테러범을 완전 사살 하고 제압하여 전원 구출에 성공한 케이스이다. 이스라엘 특공대장 1명이 사망 하긴 하였지만 가장 성공적인 작전 중 하나라고 명명 되는 것은 이러한 제어 / 동작 / 결정 단계가  [ OODA ] 사이클에 의한 시스템,  결정의 순간에 머뭇거림 없이 익숙한 매뉴얼 작동 처럼 유기적으로 전체 인원이 움직이면서 구출작전이 성공 했다라는 점이다..

이책은 중간 중간에 명사들의 특강 요약이 있다, 내가 개인적으로도 좋아하는 [ 나폴레온 힐]의  -부자가 되려면 이렇게 하라 !!

한번 보시라 . 나폴레온이 25년간 연구해온 목적은 < 왜 실패하는 사람은 많고 성공하는 사람은 아주 적은가 ? > 이다.를 논리적으로 분류 정리하는 것이 그의 연구 목적 이었다..  요약 하자면 성공 하거나 부를 얻고자 한다면  분명한 목표와 이를 이루고자 하는 불타는 욕망이라는 두가지 이다..

또한 아래는 < 욕망을 황금으로 바꾸는 6 가지 방법> 에 대해 6 단게로 설명 하고 있다.. ( p71 )

1. 당신이 원하는 정확한 액수를 마음속에 분명히 정해라 .. ( 구체적이어야 한다 )

2. 바라는 돈에 대한 대가로 당신은 무엇을 할 것인가를 분명하게 정하라 ( 아무것도 공짜로 이뤄지진 않는다 )

3.당신이 원하는 돈을 얻으려 하는 날짜를 명확히 정해라

4. 당신의 욕구를 이루는데 필요한 계획을 분명히 세워라 , 그리고 그 계획을 행동으로 옮길 준비가 되어 있든 아니든 즉시 시작 해라

5. 당신이 얻고자 하는 돈의 액수를 분명 하고 간결 하게 글로 써라. 그것을 얻기 위해 어떤 대가를 내야 할 것인지 작성하라 . 다음에는 돈을 모으기 위해 필요한 계획을 분명하게 써라 , 기록하는 것이 중요하다.

6. 당신이 쓴것을 매일 큰소리로 두번씩 읽어라 , 잠자리에 들기전 읽고 , 아침에 일어나서 큰소리로 다시 읽어라, 단 그 돈의 소유가 이뤄진것처럼 상상하고 느끼고 믿는 것이다...

[불타는 욕구]를 당장이라도 실행 하지 않는다면 1년뒤 똑같은 자화상을 만날 뿐이라는 걸 우리는 잘 알고 있다....

우리가 흔히 범하는 오류 중의 하나는 인생에는 뭔가 큰거 한방이 있을거 같고 , 나에게만은 선택 된 길이 있을거 같은 착각속에 살고 ,,,남들보다 빨리 가고자 하는 [ 성공의 지름길] 이 있지 않을까 두리번 거리지만 오히려 그 시간이 기회 손실 비용이 되고 만다..  그렇지만  [ 확실한 목표]자신이 바라는 [성공]이라는 목적지에 데려다줄  촉매 역할은 할 수 있을 것이다.

책 을 읽다보면 막간의 토막 상식이 나온다.... 3장 [ Orient ] 올바른 방향성을 설정하라 앞 페이지에 나온 말에 의하면

-미국 알코올 중도 방지 협회의 12단계 프로그램은 정신이상을 < 계속 같은 행동을 하면서 다른 결과가 나오기를 기대 하는 것> 이라고 정의 한다...  사실 맞는 말이다.. 곰곰이 자신의 행동패턴을 분석 해보자 어제 와 오늘이 얼마나 달라 졌는지 ,

그리고 한달전과 한달후가 달라 졌는지 ( 무엇으로 인해 ) ,  만일 당신이 3년전이나 지금이나 특별히 변화가 없거나 변화를 줄 생각이 없다면 향후 3년후의 미래도 아마도 같은 패턴으로 움직여서 여전히 변화가 없는 미래에 살것이다. ..  이 말이 암시 하는 것은 매우 의미 심장하다고 할수 있다. 즉 [ 과정을 바꾸지 않으면 아무러한 결과 또한 바뀌지 않느다 ] 라는 말이고 , 당신의 [ 반응]을 바꾸는 날이  삶의 역사가 바뀌는 날이 된다라는 것이다.... 그러므로 [ 행동] 없는 변화는 꿈도 꾸지 못할 일이다..

거의 마지막 챕터인 5장 Act { 행동에 대해서만 보상한다 ) 도 좋은 내용이다..

성공하는 자와 실패하는 자의 가장 큰 차이점인 [ 미루기]의 기술이다.. 중요한 일을 다음으로 미루는 것은 실패하는 사람의 특징중의 하나라고 까지 이야기 한다.. 그렇다 , 목표가 있고 실천계획이 명확이 나와 있는데 당장 실천 하지 않을 이유가 하나라도 있다면 다시 원점에서 내가 갈망 하는 목표와 목적지가 제대로 된 내용인지 부터 살펴보아야 할 일이다..

마지막 챕터의 성공 대학 특강 5 [ 노만 빈센트 필] 의  마음을 바꾸면 인생도 바귈 수 있다 는 관점의 차이를 설파 한다.   신학자이기도 한 그는  [ 할수 있다는 생각은 결과를 만들어 낸다] 고하며, [ 일에서 성공 하는 세가지 금언 ]

- do it  /  I am ~ / Act Now ! 이다..  <  필요한 것을 찾아 그것을 충족 시키는 것이 성공을 위한 행동 철학이고 필요를 충족 시키는 일이 성공 > 이라고 보았다..

오늘은 에필로그를 대신하여 3 가지 자막을 추가로 넣어 보았습니다....

소극적인 생각= 소극적인 결과= 실패

적극적인 생각 = 적극적인 결과 ==> 성공이라는 등식은 영원한 진리 이다.

인간은 자신이 원하는 대로 변할 수 있다 ~ !

자신의 마음을 바꾸면 인생도 바꿀수 있습니다. !!

나는 ,  당신은, 그리고 우리는 자신의 인생을 바꿀 준비가 되어 있는지요 .... 스스로에게 묻고 답해보는 < 책려거99 > 묵상 중입니다...