절세테크 100문 100답 - 세금 왕초보를 위한 세금 적게 내는 특급 노하우, 2019년 개정판
장보원 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 4월

[절세 테크100문 100답]  작년 이래로 부동산에 대한 규제 정책이 강화 되다 보니 , 다수의 많은 사람들이 부동산 구매나 판매시 발생 하는 세금에 대한 걱정이 앞선다. 그리고 어느 시기엔 임대차 주택 사업을 장려 하는 정권이엇다가 선거로 바뀌고 나니 이제는 1가구 1주택조차도 대출 확인이 안되면 돈을 끌어 쓸수 없는 상황이라 말그래도  돈가진 부자들은 더욱 부를 축적 할 수 잇는 길이 있고 , 서민 들은 상대적 박탈감에 시달 리고 있다.

기업 들도 마찬가지로 , 열심히 사업 해서 적정 이윤을 만둘어 내면 그다음 부터는 세금 걱정이나 , 많이 벌어도 걱정,  그러하지 않아도 걱정은 매 한가지 이다.

이책 절세 테크 100문 100답은 그러한 일상사에 개인이던 기업 , 법인을 망라 하고 , 평소 궁금 하엿던 내용을 콕 집어서 자렛히 알기 쉽게 설명하고 , 예제와 절세 하이테크를 요약 하여 주니 이보다 더 좋을 수가 없다.

늘상 개인 사업을 하다보면 혹은  개개인인 거래나 매매 매수를 하다보면 모르는 것을 일일이 세무사 에게 물어 보기도 그러할때 간단하게 항목만 선택해서 그 페이지를 열면 답이 나온다. 물론 개정판 2019년도 항목이 포함된 세법 이다.

이제는 모든것을 알려도 하진 않지만 어디에 정보가 있는지만 잘 알면 쓸모가 있는 세상이다.

개인이 관심 가칠 항목으론 집팔면 나오는 양도 소득세 , 또는 집안에 어른들 돌아 가시면 상속세와 증여세다 그리고 부부간 이월 합산 , 별거등으로 돈계산이 복잡할때도 유용하게 교통 정리를 할 수가 있다. 간혹 비과세 요건만을 찾아서 투자처를 찾는 분들도 있지만 옥석은 다른것에서 갈리는 수도 많다.

정책은 계속해서 바뀌기도 하고 세법또한 개정 되기는 하는 것이어서 어느것이 정답에 가까운 룰을 가져 갈지는 모르겠으나 , 기업들의 세제 절약의 방식또한 기존 틀과 다소 차이는 있지만 기본에서는 그리 크게 벗어 나지는 않는다.

가장 많은 질의는 기업의 돈을 내돈 처럼 사용시 발생 하는 가 지급금, 혹은 아무 근거 없이 돈을 회사에 넣을때 발생 하는 가수금 , 임원등 회사 대표의 공공연한 배당 수익 부풀리기는 세금 부인정의 사유가된다.

이제는 전산화가 거의 완전 자동화된 국세청 홈텍스가 있고, 임대차 시세및 누가 월세를 얼마 받는지도 알 수잇는 빅데이터 시대여서 예전 처럼 대충 세금 신고해서는 큰코 다치는 수가 있다.  세법 많이 알아서 손해 볼일 없고 주변 사람들에게 하나 알려 주면서 차한잔 식다 대접 받으면서 , 자칭 준 전무가의 대열에 올라 설 수 있는 기회 이기도 하다. 백과 사전식의 나열이 아닌 필수 예제 100제인 만큼 , 제목이라고 기억 한다면 다시 되돌아가 목차 찾아서 자세히 공부 연구 하는 일만 남았다.  ,,, 성공도 하루 한걸음 부터 시작 해보자 내일 또다른 태양이 떠오를 터이니 말이다. -- 감사한 하루룰 보내고 픈 책력거99 였습니다.